https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13694| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AMODELO MULTICRITÉRIO PARA AVALIAÇÃO DAS ROTAS TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DO HIDROGÊNIO VERDE |
| Autor(es): | MARIA LUÍSA VIEIRA MELLO DE OLIVEIRA CASTRO |
| Primeiro orientador: | CAROLINA LINO MARTINS POMPEO DE CAMARGO |
| Resumo: | O hidrogênio verde tem se consolidado como vetor estratégico para a descarbonização de setores industriais e energéticos de difícil abatimento, especialmente em países com elevada participação de fontes renováveis na matriz elétrica, como o Brasil. Neste contexto, este Trabalho tem como objetivo priorizar alternativas de aplicação do hidrogênio verde produzido em uma usina experimental instalada em uma universidade brasileira, tratando o problema como uma decisão multicritério sob restrição orçamentária. Para isso, foi desenvolvido um estudo de caso com abordagem quantitativa, no qual sete alternativas de aplicação são avaliadas em cinco critérios: viabilidade econômica (CAPEX específico), demanda de mercado potencial, viabilidade técnica (consumo específico de hidrogênio), redução de emissões e logística de armazenamento e transporte. Os dados foram obtidos a partir de estudos de engenharia da usina, bases de comércio exterior e literatura especializada, sendo consolidados em uma matriz de decisão alimentada no método FITradeoff, em sua variante custo-benefício. As preferências foram elicitadas junto ao diretor responsável pela usina experimental, considerado decisor do processo. Os resultados indicam que o portfólio ótimo para um orçamento de US$ 5.000.000,00 é composto pelas alternativas metanol verde, eletricidade por células a combustível, amônia verde e aço verde, utilizando aproximadamente 81% dos recursos disponíveis. O estudo contribui ao demonstrar a aplicabilidade de modelos multicritério em problemas de planejamento energético em escala piloto, oferecendo um instrumento estruturado de apoio à decisão para a gestão de uma usina de hidrogênio verde. |
| Abstract: | Green hydrogen has been consolidated as a strategic vector for the decarbonization of hard-to-abate industrial and energy sectors, especially in countries with a high share of renewable sources in the power mix, such as Brazil. In this context, this work aims to prioritize application alternatives for green hydrogen produced in an experimental plant installed at a Brazilian university, treating the problem as a multicriteria decision under budget constraint.To this end, a quantitative case study was developed, in which seven application alternatives are evaluated according to five criteria: economic feasibility (specific CAPEX), potential market demand, technical feasibility (specific hydrogen consumption), emissions reduction, and storage and transport logistics. The data were obtained from engineering studies of the plant, foreign trade databases and specialized literature, and were consolidated into a decision matrix fed into the FITradeoff method, in its cost–benefit variant. The preferences were elicited from the director responsible for the experimental plant, considered the decision maker in the process.The results indicate that the optimal portfolio for a budget of US$ 5,000,000.00 is composed of the alternatives green methanol, electricity from fuel cells, green ammonia and green steel, using approximately 81% of the available resources. The study contributes by demonstrating the applicability of multicriteria models to energy planning problems at pilot scale, offering a structured decision-support tool for the management of a green hydrogen plant. |
| Palavras-chave: | Hidrogênio Verde Apoio Multicritério à Decisão FITradeoff Portfólio de Projetos Planejamento Energético. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13694 |
| Data do documento: | 2025 |