https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SARAH LETICIA DE ARRUDA PERALTA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study reflects on the feminization of Psychology in Brazil, seeking to understand how national scientific production has discussed gender relations and the sexual division of labor within the profession. This is a scope review developed according to the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) and PRISMA, with searches carried out in the SciELO, PePsic, LILACS and BVS databases. After the screening and analysis of the materials, eight studies made up the final sample. The outcomes point out that, although the female presence is expressive and historically consolidated in Psychology, this majority does not mean equal opportunities, social recognition or economic appreciation. The published works analyzed show the professional practice of psychologists is still crossed by stereotypes that relates care and sensibility as "natural" attributes of the feminine, supporting symbolic and structural inequalities. Such findings indicate that the feminization of Psychology is more than a statistical data: it is a social and political phenomenon that reflects gender hierarchies and the challenges for the construction of a fairer and more equitable professional practice. Keywords: Feminization; Psychology; Gender; Sexual division of labor | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Feminização | - |
| dc.subject | Psicologia | - |
| dc.subject | Gênero | - |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | - |
| dc.subject | Desigualdade. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | A FEMINIZAÇÃO DA PSICOLOGIA NO BRASIL Uma revisão da produção científica nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VANESSA CATHERINA NEUMANN FIGUEIREDO | - |
| dc.description.resumo | Este estudo reflete sobre a feminização da Psicologia no Brasil, buscando compreender de que forma a produção científica nacional tem discutido as relações de gênero e a divisão sexual do trabalho dentro da profissão. Trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e do PRISMA, com buscas realizadas nas bases SciELO, PePsic, LILACS e BVS. Após a triagem e análise dos materiais, oito estudos compuseram a amostra final. Os resultados apontam que, embora a presença feminina seja expressiva e historicamente consolidada na Psicologia, essa maioria não se traduz em igualdade de oportunidades, reconhecimento social ou valorização econômica. As publicações analisadas evidenciam que o exercício profissional das psicólogas ainda é atravessado por estereótipos que associam o cuidado e a sensibilidade como atributos “naturais” do feminino, sustentando desigualdades simbólicas e estruturais. Tais achados indicam que a feminização da Psicologia é mais do que um dado estatístico: trata-se de um fenômeno social e político que reflete as hierarquias de gênero e os desafios para a construção de uma prática profissional mais justa e equitativa. Palavras-chave: Feminização; Psicologia; Gênero; Divisão sexual do trabalho; Desigualdade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |