Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE MULHERES QUE VIVENCIARAM O ABORTO: UMA REVISÃO DA LITERATURA.
Autor(es): JULIA CAROLINE CANTARIO ANDRADE
Primeiro orientador: LUANA GRASIELE LUCA
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo identificar, na literatura científica, os principais fatores psicológicos associados ao pós aborto. Essa parcela da população encontra-se em estado de vulnerabilidade, podendo desenvolver algum transtorno psicológico, tais como ansiedade, depressão e outros transtornos. O método da pesquisa contou com uma revisão de literatura, sendo uma pesquisa integrativa realizada no Scielo e na BVS-Psi, a partir dos descritores ``aborto´´, ``saúde mental´´, ``ansiedade´´ e ``depressão´´. Os critérios de inclusão foram: artigos que abordavam sobre a saúde mental em mulheres que sofreram aborto, em língua portuguesa, publicados nos anos de 2020 à 2025. Foram encontrados 21 artigos que destacaram os aspectos relacionados ao abortamento e o adoecimento das mulheres. Os dados analisados indicaram que a maioria dos artigos são de revisão de literatura e versavam sobre os impactos do abortamento na saúde mental, indicando que mulheres que vivenciaram o aborto espontâneo ou induzido podem sofrem consequências físicas e psicológicas, assim, esse acontecimento pode acabar se tornando um evento significativo na vida das mulheres. Destaca-se ainda, que para essas mulheres que vivenciam essa situação é importante ter o apoio psicológico de profissionais capacitados e da rede de apoio podendo ser o companheiro, familiares, amigos. Conclui-se, sobre a importância da psicologia, enquanto ciência e profissão, para a implementação de intervenções precoces, ainda em contexto hospitalar, com o intuito de minimizar os impactos do aborto na saúde mental das mulheres. Palavras-chave: aborto; abortamento; saúde mental.
Abstract: This work aims to identify, in the scientific literature, the main psychological factors associated with post-abortion. This portion of the population is in a state of vulnerability, and may develop psychological disorders such as anxiety, depression, and other disorders. The research method involved a literature review, specifically an integrative review conducted in Scielo and BVS-Psi, using the descriptors "abortion," "mental health," "anxiety," and "depression." The inclusion criteria were: articles addressing mental health in women who had suffered an abortion, in Portuguese, published between the years 2020 and 2025. Twenty-one articles were found that highlighted the aspects related to abortion and the women's illness. The data analyzed indicated that most of the articles were literature reviews and dealt with the impacts of abortion on mental health, suggesting that women who experienced spontaneous or induced abortion may suffer physical and psychological consequences, thus, this event can become a significant occurrence in women's lives. It is also highlighted that for these women experiencing this situation, psychological support from qualified professionals and a support network—such as a partner, family, or friends—is important. It is concluded that psychology, as a science and profession, is important for the implementation of early interventions, even in a hospital context, with the aim of minimizing the impacts of abortion on women's mental health. Keywords: abortion; miscarriage; mental health.
Palavras-chave: ABORTO
ABORTAMENTO
SAÚDE MENTAL.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13658
Data do documento: 2025