Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quando o jornalismo encontra o entretenimento: credibilidade e função pública em tempos de hibridização midiática
Autor(es): BRUNA GABRIELLE QUERINO SILVA
Primeiro orientador: MARIO LUIZ FERNANDES
Resumo: Este trabalho investiga a tensão entre os princípios éticos do jornalismo e as estratégias do infotainment no contexto da televisão brasileira contemporânea. A partir do referencial teórico que aborda a espetacularização da informação e a hibridização de gêneros televisivos, analisa-se como a lógica do entretenimento pode comprometer valores jornalísticos fundamentais, como a contextualização, o aprofundamento e a responsabilidade social. Para testar essa hipótese, examina-se a reportagem “A Castanha do Brasil”, exibida no programa Domingão com Huck, da Rede Globo, identificando estratégias narrativas e estéticas que evidenciam os conflitos entre informar e entreter. A análise revela que, embora o infotainment amplie o alcance de temas relevantes, sua ênfase no impacto emocional e na simplificação pode fragilizar a função crítica do jornalismo, exigindo reflexões sobre os limites éticos dessa prática.
Abstract: This study investigates the tension between the ethical principles of journalism and the strategies of infotainment in contemporary Brazilian television. Drawing on theoretical perspectives that address the spectacularization of information and the hybridization of television genres, it analyzes how the logic of entertainment can undermine fundamental journalistic values, such as contextualization, depth, and social responsibility. To test this hypothesis, the report “A Castanha do Brasil,” aired on the program Domingão com Huck on Rede Globo, is examined with the aim of identifying narrative and aesthetic strategies that reveal conflicts between informing and entertaining. The analysis shows that, although infotainment can broaden the reach of relevant issues, its emphasis on emotional impact and simplification may weaken the critical function of journalism, calling for reflection on the ethical limits of this practice.
Palavras-chave: Espetacularização
Jornalismo
Infotainment
Ética jornalística
Televisão
Credibilidade
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13651
Data do documento: 2025