Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREVALÊNCIA DE DOR MUSCULOESQUELÉTICA EM GESTANTES E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA
Autor(es): MARIA ANITA DA SILVA GONÇALVES
THÍFANY GOMES JACINTO
Primeiro orientador: ANA BEATRIZ GOMES DE SOUZA PEGORARE
Resumo: Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e a dor relacionada à prática de atividades físicas durante a gestação. Além disso, verificar a distribuição e impacto dos sintomas musculoesqueléticos nessa população. Metodologia: Estudo transversal observacional composto por gestantes com idade média 26,74 anos e idade gestacional média 28,17 semanas que fazem acompanhamento pré-natal no Ambulatório de Ginecologia do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e clínico, a Escala Analógica Visual de Dor e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Resultados: A ocorrência de dor na gestação foi de 88,6%, sendo a região mais prevalente é a coluna lombar com frequência recorrente. Apesar da elevada prevalência, observou-se que a minoria das mulheres mudou o posto de trabalho, ou recebeu algum tipo de atendimento fisioterapêutico para essa condição. Em relação à atividade física, observou-se que a dor é menor em mulheres que praticam regularmente atividades físicas. Conclusão: O impacto da dor musculoesqueletica é elevado na gestação, especialmente a coluna lombar, pernas e pés e a prática de atividade física está associada ao benefício de menor ocorrência e intensidade de dor musculoesquelética. Outro achado foi a dificuldade de acesso à saúde das gestantes ao atendimento fisioterapêutico no Sistema Único de saúde. Descritores: Gestantes; Exercício Físico; Dor.
Abstract: Objective: To analyze the sociodemographic profile and pain related to physical activity during pregnancy. Additionally, to verify the distribution and impact of musculoskeletal symptoms in this population. Methodology: A cross-sectional observational study was conducted with pregnant women with a mean age of 26.74 years and a mean gestational age of 28.17 weeks who were receiving prenatal care at the Gynecology Clinic of the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital. A sociodemographic and clinical questionnaire, the Visual Analogue Scale for Pain, and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire were applied. Results: The occurrence of pain during pregnancy was 88.6%, with the most prevalent region being the lumbar spine, with recurrent frequency. Despite the high prevalence, it was observed that a minority of women changed their job or received some type of physiotherapy treatment for this condition. Regarding physical activity, it was observed that pain is less prevalent in women who regularly practice physical activity. Conclusion: The impact of musculoskeletal pain is high during pregnancy, especially in the lumbar spine, legs, and feet, and physical activity is associated with the benefit of reduced occurrence and intensity of musculoskeletal pain. Another finding was the difficulty pregnant women face in accessing physiotherapy services within the Brazilian Unified Health System (SUS). Descriptors: Pregnant women; Physical exercise; Pain.
Palavras-chave: Gestantes
Exercício Físico
Dor
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13648
Data do documento: 2025