Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS MULTICOMPONENTES NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PESSOAS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA
Autor(es): TALITHA DE ARAUJO RODRIGUES
LEONARDO REZENDE SALGADO BAPTISTA
Primeiro orientador: EVANDRO GONZALEZ TARNHOVI
Resumo: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença autoimune que provoca a desmielinização dos neurônios do Sistema Nervoso Central (SNC), resultando em redução dos impulsos nervosos e comprometimento funcional, dependendo da área afetada. O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa de exercícios terapêuticos multicomponentes na funcionalidade de pessoas com EM. Os participantes selecionados, foram pessoas diagnosticadas com EM, que integram o projeto de extensão "Somos Múltiplos: Atenção Fisioterapêutica na Esclerose Múltipla" do Instituto Integrado de Saúde (INISA). O programa terapêutico inclui exercícios realizados no solo (duas vezes por semana) e em piscina terapêutica (uma vez por semana). As variáveis analisadas neste estudo foram: Teste de Caminhada de 2 Minutos (TC2) e Time Up and Go (TUG test); Força muscular de preensão manual (dinamometria); Escala Modificada do Impacto da Fadiga (MFIS) e para analisar o impacto da doença, foi aplicada a Escala Modificada de Impacto da Esclerose Múltipla (MSIS-29). As avaliações foram realizadas antes do início do projeto (março -24) e ao término (novembro-24), como critério de exclusão, o participante ter surtos durante o programa, índice Expanded Disability Status Scale (EDSS) maior que 5,5 e foi considerado como critério de inclusão o participante obter uma frequência maior que 50% do programa terapêutico. Os resultados evidenciaram uma melhora geral nos parâmetros funcionais após a intervenção. Apesar do aumento na distância média percorrida no Teste de Caminhada de 2 minutos (TC2) a diferença não foi significativa (p =0,050). A força de preensão manual passou de 23,86 kgf para 24,94 kgf, essa diferença não foi significativa entre as medidas realizadas (p =0,561). O tempo de execução do Timed Up and Go (TUG) reduziu de 18,76 s para 15,28 s, a diferença entre os momentos Pré e Pós protocolo não foi significativamente estatística (p = 0,050). Em relação à fadiga, observou-se redução nos escores da Modified Fatigue Impact Scale (MFIS), contudo a diferença não foi estatisticamente significativa para a redução dos sintomas de fadiga ( p = 0,421). Por outro lado, a Multiple Sclerosis Impact Scale-29 (MSIS-29) revelou uma diminuição estatisticamente significativa no impacto percebido da doença, com redução da mediana de 86 para 62 pontos, o que aponta uma diferença estatisticamente significativa ( p = 0,019), reforçando a efetividade do protocolo de intervenção. Em conclusão, o programa de exercícios multicomponentes promoveu pontos positivos nos parâmetros funcionais dos participantes com Esclerose Múltipla, sendo o principal ganho, o fato da amostra não ter obtido perdas durante o estudo. Portanto, o programa de exercícios multicomponentes revelou-se eficaz na preservação da capacidade funcional, sem aumento da fadiga, manteve força de preensão manual, conservou a mobilidade, e reduziu o impacto da doença psicossocial dos participantes, reforçando o valor de intervenções não-farmacológicas no manejo do impacto subjetivo da Esclerose Múltipla.
Abstract: Multiple Sclerosis (MS) is an autoimmune disease that causes demyelination of neurons in the Central Nervous System (CNS), resulting in reduced nerve impulse conduction and functional impairment, depending on the affected area. This study aimed to evaluate the effects of a multicomponent therapeutic exercise program on the functionality of individuals with MS. The selected participants were individuals diagnosed with MS who were part of the extension project “Somos Múltiplos: Atenção Fisioterapêutica na Esclerose Múltipla” of the Integrated Health Institute (INISA). The therapeutic program included land-based exercises (twice a week) and aquatic therapy sessions (once a week). The variables analyzed in this study were: the 2-Minute Walk Test (2MWT) and the Timed Up and Go test (TUG); handgrip muscle strength (dynamometry); the Modified Fatigue Impact Scale (MFIS); and, to assess the impact of the disease, the Modified Multiple Sclerosis Impact Scale (MSIS-29). Assessments were performed before the start of the project (March 2024) and at its conclusion (November 2024). Exclusion criteria included the occurrence of relapses during the program and an Expanded Disability Status Scale (EDSS) score greater than 5.5. An inclusion criterion was attendance greater than 50% of the therapeutic program. The results showed an overall improvement in functional parameters after the intervention. Despite the increase in the mean distance covered in the 2-Minute Walk Test (2MWT), the difference was not statistically significant (p = 0.050). Handgrip strength increased from 23.86 kgf to 24.94 kgf; however, this difference was not statistically significant (p = 0.561). The execution time of the Timed Up and Go (TUG) test decreased from 18.76 s to 15.28 s, but the difference between pre- and post-protocol moments was not statistically significant (p = 0.050). Regarding fatigue, a reduction in the Modified Fatigue Impact Scale (MFIS) scores was observed; however, the difference was not statistically significant for the reduction of fatigue symptoms (p = 0.421). On the other hand, the Multiple Sclerosis Impact Scale-29 (MSIS-29) revealed a statistically significant decrease in the perceived impact of the disease, with a reduction in the median score from 86 to 62 points, indicating a statistically significant difference (p = 0.019), reinforcing the effectiveness of the intervention protocol. In conclusion, the multicomponent exercise program promoted positive outcomes in the functional parameters of participants with Multiple Sclerosis, with the main gain being the absence of functional losses in the sample during the study. Therefore, the multicomponent exercise program proved to be effective in preserving functional capacity without increasing fatigue, maintaining handgrip strength, preserving mobility, and reducing the psychosocial impact of the disease, reinforcing the value of non-pharmacological interventions in the management of the subjective impact of Multiple Sclerosis.
Palavras-chave: Esclerose Múltipla
Hidroterapia
Exercício Resistido
Funcionalidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13646
Data do documento: 2025