Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Impacto da taxa de juros no preço das Ações da Petrobras: uma análise de impulso-reposta
Autor(es): IAN BASUALDO PEDREIRA
Primeiro orientador: MATHEUS WEMERSON GOMES PEREIRA
Resumo: Este trabalho investiga a relação entre a política monetária brasileira e o preço das ações da Petrobras (PETR4) no período de 2015 a 2025, considerando o impacto simultâneo de variáveis macroeconômicas domésticas e externas. A pesquisa utiliza dados mensais e aplica uma abordagem econométrica multivariada baseada em testes de estacionariedade (ADF, PP e KPSS), testes de quebra estrutural (Zivot-Andrews), teste de cointegração de Johansen e modelagem VECM, complementada por Funções de Impulso-Resposta, Decomposição da Variância dos Erros de Previsão e testes de causalidade de Granger. As variáveis analisadas incluem a taxa Selic, a taxa de câmbio nominal, o índice de volatilidade externa (VIX) e o preço internacional do petróleo (Brent). Os resultados indicam que o preço das ações da Petrobras é menos sensível a mudanças na política monetária em comparação com as variáveis Brent e VIX. O VECM revela a existência de relações de longo prazo entre as variáveis, destacando a forte influência do preço do petróleo sobre o comportamento da PETR4. As funções de impulsoresposta mostram que choques no Brent e VIX têm efeito positivo significativo sobre o preço das ações. Conclui-se que o desempenho da PETR4 no período analisado é explicado por uma combinação predominantemente de fatores externos, evidenciando a relevância do ambiente global para o mercado acionário da Petrobras.
Abstract: This study investigates the relationship between Brazilian monetary policy and the stock price of Petrobras (PETR4) over the period from 2015 to 2025, considering the simultaneous impact of domestic and external macroeconomic variables. Using monthly data, the analysis applies a multivariate econometric approach based on stationarity tests (ADF, PP, and KPSS), structural break tests (Zivot-Andrews), Johansen cointegration tests, and a VECM model, complemented by Impulse Response Functions, Forecast Error Variance Decomposition, and Granger causality tests. The variables analyzed include the Selic rate, the nominal exchange rate, the external volatility index (VIX), and the international price of Brent crude oil. The results indicate that the stock price of Petrobras is less sensitive to changes in monetary policy compared to Brent and VIX. The VECM reveals the existence of long-term relationships among the variables, highlighting the strong influence of oil prices on the behavior of PETR4. The impulse response functions show that shocks to Brent and VIX have a significant positive effect on the stock price. The study concludes that PETR4’s performance during the analyzed period is predominantly explained by external factors, underscoring the relevance of the global environment for Petrobras’ stock market dynamics.
Palavras-chave: Política Monetária
Ações
Petrobras (PETR4)
Séries Temporais
Modelo VECM
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13642
Data do documento: 2025