Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A CONTRIBUIÇÃO DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UFMS CPAQ PARA O DESENVOLVIMENTO DO PERFIL DE ESTUDANTES EMPREENDEDORES
Autor(es): GUILHERME MIGUEL SILVA SANTOS
PAULO HENRIQUE TAVARES
Primeiro orientador: KAROLINE FERREIRA KINOSHITA GOES
Resumo: O empreendedorismo tem assumido papel crescente no desenvolvimento econômico e social, tornando essencial compreender como a formação acadêmica contribui para o desenvolvimento de competências necessárias à gestão de negócios. Este estudo teve como objetivo analisar de que forma o curso de Administração contribui para o desenvolvimento das competências empreendedoras de estudantes do 6º semestre em diante que já possuem empreendimentos próprios. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando um questionário estruturado e entrevistas semiestruturadas realizadas com nove estudantes-empreendedores do 6º semestre em diante da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana. Os resultados indicaram que áreas como Marketing, Finanças e Gestão de Pessoas são percebidas como fundamentais para o desempenho gerencial, enquanto competências como planejamento, liderança, resiliência e busca de informações foram reconhecidas como fortalecidas ao longo da formação. As entrevistas também revelaram que atividades práticas, especialmente projetos de extensão, contribuíram de maneira significativa para a aplicação do conhecimento teórico na gestão cotidiana dos negócios. Observou-se, ainda, que os estudantes do 6º semestre em diante reconhecem avanços na capacidade de organizar tarefas, tomar decisões e planejar o crescimento de seus empreendimentos. Conclui-se que o curso de Administração exerce influência relevante no desenvolvimento das competências empreendedoras analisadas, embora existam desafios relacionados à integração entre teoria e prática. Os achados reforçam a importância de metodologias aplicadas e práticas extensionistas no processo formativo de futuros empreendedores.
Abstract: Entrepreneurship has increasingly played a significant role in economic and social development, making it essential to understand how academic training contributes to the competencies required for business management. This study aimed to analyze how the Business Administration program supports the development of entrepreneurial competencies among sixth- and eighth-semester students who already own their own businesses. The research is characterized as applied, qualitative, and descriptive, using a structured questionnaire and semi-structured interviews conducted with nine student-entrepreneurs from the Federal University of Mato Grosso do Sul, Câmpus de Aquidauana. The results indicate that areas such as Marketing, Finance, and People Management are perceived as fundamental for managerial performance, while competencies such as planning, leadership, resilience, and information-seeking were recognized as strengthened throughout the program. The interviews also revealed that practical activities, especially extension projects, significantly contributed to applying theoretical knowledge to the daily management of the businesses. Additionally, students reported improvements in their ability to organize tasks, make decisions, and plan the growth of their ventures. The study concludes that the Administration program exerts an important influence on the development of entrepreneurial competencies, although challenges remain in bridging theory and practice. The findings reinforce the importance of applied methodologies and extension activities in the training of future entrepreneurs.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Competências empreendedoras
Formação em Administração
Estudantes-empreendedores.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13636
Data do documento: 2025