https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13635| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ESTUDO DE LAYOUT E APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DO LEAN MANUFACTURING EM UMA EMPRESA DE REMOLD DE PNEUS |
| Autor(es): | PEDRO COURA VIEIRA |
| Primeiro orientador: | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA |
| Resumo: | No atual cenário industrial de alta competitividade, a busca por eficiência e a eliminação de desperdícios são cruciais para a sustentabilidade das empresas. A filosofia Lean Manufacturing surge como um sistema de gestão consolidado para otimizar processos e maximizar o valor entregue ao cliente. Este estudo teve por objetivo implantar a melhoria de processos por meio da filosofia Lean Manufacturing em uma empresa de Remold de Pneus, tendo como ponto de partida o layout da organização. Para os procedimentos metodológicos foi utilizado o estudo da empresa e de seus processos por meio do mapeamento de processos e da cronoanálise. A análise aprofundada do fluxo produtivo, foi realizada com o auxílio do diagrama de espaguete, e revelou um excesso significativo de movimentação de materiais e pessoas, apontando o arranjo físico como a principal causa de desperdício. Com base neste diagnóstico, foi projetada e implementada uma mudança estratégica no layout da fábrica. Os resultados alcançados demonstraram uma redução de 22,01% na distância de movimentação. Essas melhorias no fluxo impactaram diretamente o desempenho da linha, resultando em um aumento de 13,81% na produtividade real da empresa. |
| Abstract: | In today's highly competitive industrial landscape, the pursuit of efficiency and the elimination of waste are crucial for the sustainability of companies. The Lean Manufacturing philosophy emerges as a consolidated management system to optimize processes and maximize the value delivered to the customer. This study aimed to implement process improvement through the Lean Manufacturing philosophy in a tire remolding company, starting with the organization's layout. The methodological procedures involved studying the company and its processes through process mapping and time and motion studies. An in-depth analysis of the production flow, conducted using spaghetti diagrams, revealed a significant excess of material and personnel movement, pointing to the physical layout as the main cause of waste. Based on this diagnosis, a strategic change in the factory layout was designed and implemented. The results achieved demonstrated a 22.01% reduction in movement distance. These improvements in flow directly impacted line performance, resulting in a 13.81% increase in the company's actual productivity. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13635 |
| Data do documento: | 2025 |