https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13631| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impacto do desafio erosivo em resinas para próteses provisórias convencionais e CAD/CAM: uma avaliação das propriedades de superfície. |
| Autor(es): | CAROLINE SAFFAR YABUTA PUBLIO |
| Primeiro orientador: | LUCIANA MARA NEGRAO ALVES |
| Resumo: | Pacientes com transtornos alimentares que possuem restaurações frequentemente sofrem desgaste erosivo devido à lixiviação seletiva de íons alcalinos, causando falhas mecânicas, biológicas e estéticas. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto de diferentes tratamentos de superfície em materiais para próteses fixas provisórias, pelo método convencional e CAD/CAM, submetidas a desafio erosivo. Para isso, foram confeccionadas 100 amostras, divididas entre cinco resinas para próteses provisórias e subdivididas em dois tratamentos de superfície: polimento e Glaze Palaseal (n=10). As propriedades foram avaliadas nos tempos de análise: inicial (T0: baseline) e envelhecimento por desafio erosivo com HCl 5% (T1: 23h; T2: 45h; T3: 91h). A análise de rugosidade, estabilidade cromática e microdureza foram realizadas. Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk e ANOVA three-way, com nível de significância de p <0,05. Em casos de diferença significativa foi aplicado o teste de Tukey para comparações Post Hoc (p <0,05). Houve diferença significativa para os fatores resina, tratamento e tempo em todas as propriedades analisadas (p<0,001). A resina bisacrílica polida apresentou o maior valor de alteração cromática, rugosidade e microdureza. O glaze demonstrou eficácia superior ao polimento, melhorando propriedades de todos os materiais (p<0,001). Conclui-se que resinas CAD/CAM apresentaram melhor estabilidade de superfície frente ao desafio erosivo, em comparação às resinas convencionais. A aplicação do glaze é recomendada para aumento da longevidade de provisórios em pacientes com risco de erosão ácida. |
| Abstract: | Patients with eating disorders who have dental restorations often experience erosive wear due to the selective leaching of alkaline ions, leading to mechanical, biological, and aesthetic failures. The aim of this study was to evaluate the impact of different surface treatments on materials used for conventional and CAD/CAM provisional fixed prostheses subjected to an erosive challenge. For this purpose, 100 specimens were fabricated and divided among five types of provisional prosthetic resins, each subdivided into two surface treatments: mechanical polishing and Palaseal glaze (n=10). The properties were evaluated at the following time points: initial (T0: baseline) and after aging by erosive challenge with 5% HCl (T1: 23 h; T2: 45 h; T3: 91 h). Surface roughness, color stability, and microhardness analyses were performed. The Shapiro–Wilk test and three-way ANOVA were applied, with a significance level set at p < 0.05. When significant differences were found, the Tukey post hoc test was used for multiple comparisons (p < 0.05). Significant differences were observed for the factors resin, treatment, and time across all analyzed properties (p < 0.001). The polished bisacrylic resin presented the highest values of color change, surface roughness, and microhardness variation. The glaze demonstrated superior effectiveness compared to polishing, improving the properties of all materials (p < 0.001). It was concluded that CAD/CAM resins exhibited better surface stability under erosive challenge compared to conventional resins. The application of glaze is recommended to enhance the longevity of provisional restorations in patients at risk of acid erosion. |
| Palavras-chave: | Prótese fixa resina acrílica PMMA desafio erosivo CAD/CAM. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13631 |
| Data do documento: | 2025 |