Tipo: Dissertação
Título: Análise da interação entre acetilcolina, dopamina e óxido nítrico sobre o comportamento motor em um modelo animal da doença de Parkinson
Autor(es): Rodrigues, Líliam Flávia Linhares
Primeiro orientador: Souza, Albert Schiaveto de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre os neurotransmissores acetilcolina, dopamina e óxido nítrico nos núcleos basais de camundongos. Foram realizados quatro experimentos, com seis grupos, com oito camundongos suíços, machos, pesando entre 20-30g. No Experimento 1, os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p.) de salina ou haloperidol (1mg/kg) seguida pela aplicação i.p. de salina ou biperideno (2,5 e 10mg/kg). No Experimento 2, os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p.) de salina ou L-NOARG (40mg/kg) seguida pela aplicação i.p. de salina ou biperideno (2,5 e 10mg/kg). No Experimento 3, os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p.) de salina ou haloperidol (1mg/kg) seguida pela aplicação i.p. de salina ou tropicamida (2,5 e 10mg/kg). No Experimento 4, os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p.) de salina ou L-NOARG (40mg/kg) seguida pela aplicação i.p. de salina ou tropicamida (2,5 e 10mg/kg). Após 30, 60 e 90 minutos da aplicação das drogas, os animais foram submetidos ao teste de catalepsia na barra. Após 60 minutos, ao teste de campo aberto. No Experimento 1, o grupo haloperidol+salina apresentou maior tempo de catalepsia em relação aos demais (pós-teste de Tukey p<0,05). Os grupos Haloperidol+biperideno (2,5 e 10mg/kg) apresentaram menor tempo de catalepsia que o Haloperidol+salina (p<0,05). No Experimento 2, o grupo L-NOARG+ salina apresentou maior tempo de catalepsia em relação aos demais (p<0,05). Os grupos L-NOARG+biperideno (2,5 e 10mg/kg) apresentaram menor tempo de catalepsia que L-NOARG+salina (p<0,05). No Experimento 3, o grupo Haloperidol+salina apresentou maior tempo de catalepsia em relação aos demais (p<0,05). Os grupos Haloperidol+tropicamida (2,5 e 10mg/kg) apresentaram menor tempo de catalepsia que Haloperidol+salina (p<0,05). No Experimento 4, o grupo L-NOARG+salina apresentou maior tempo de catalepsia em relação aos demais Os grupos L-NOARG+tropicamida (2,5 e 10mg/kg) apresentaram menor tempo de catalepsia que L-NOARG+salina (p<0,05). O antagonista de dopamina, haloperidol, causou alterações no comportamento motor, levando à catalepsia e diminuição na exploração horizontal e exploração vertical. O antagonista da síntese de óxido nítrico (NOS), L-NOARG causou as mesmas alterações, porém mais discretamente. Os antagonistas de receptores muscarínicos de acetilcolina (M1), biperideno e tropicamida (M4) reverteram catalepsia e aumentaram a exploração horizontal e vertical induzida.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the interaction between the neurotransmitters acetylcholine, dopamine and nitric oxide in basal ganglia of mice. Four experiments were conducted with six groups of eight Swiss mice, male, weighing 20-30g. In Experiment 1, animals were injected intraperitoneally (ip) with saline or haloperidol (1mg/kg) followed by ip application of saline or biperiden (2.5 and 10mg/kg). In Experiment 2, animals were injected intraperitoneally (ip) of saline or L-NOARG (40mg/kg) followed by ip application of saline or biperiden (2.5 and 10mg/kg). In Experiment 3, animals were injected intraperitoneally (ip) with saline or haloperidol (1mg/kg) followed by ip application of saline or tropicamide (2.5 and 10mg/kg). In Experiment 4, animals were injected intraperitoneally (ip) with saline or L-NOARG (40mg/kg) followed by ip application of saline or tropicamide (2.5 and 10mg/kg). After 30, 60 and 90 minutes of application of drugs, the animals were submitted for catalepsy in the bar. After 60 minutes an open field. In Experiment 1, saline + haloperidol group showed a longer catalepsy in relation to the others (Tukey's test p <0.05). The groups haloperidol + biperiden (2.5 and 10mg/kg) were shorter than the haloperidol catalepsy + saline (p <0.05). In Experiment 2, the group L-NOARG + saline showed longer catalepsy in relation to the others (p <0.05). The groups L-NOARG + biperiden (2.5 and 10mg/kg) showed less catalepsy time that L- NOARG + saline (p <0.05). In Experiment 3, haloperidol + saline group had longer catalepsy in relation to the others (p <0.05). The groups haloperidol + tropicamide (2.5 and 10mg/kg) were shorter than haloperidol catalepsy + saline (p <0.05). In Experiment 4, the group L-NOARG + saline showed longer catalepsy in relation to other groups tropicamide + L-NOARG (2.5 and 10mg/kg) showed less catalepsy time that L-NOARG + saline (p < 0.05). The dopamine antagonist, haloperidol, caused changes in motor behavior, leading to the decrease in catalepsy and horizontal scanning and vertical scanning. The antagonist of nitric oxide synthesis (NOS), L- NOARG caused the same changes, but more discreetly. Antagonists of muscarinic acetylcholine receptors (M1), biperiden and tropicamide (M4) reversed catalepsy and increased explotation induced horizontal and vertical.
Palavras-chave: Gânglios da Base
Receptores Colinérgicos
Catalepsia
Dopamina
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1363
Data do documento: 2012