Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: No Meio do Caminho: Os dilemas que pessoas pardas vivem no Brasil
Autor(es): MILENA MELO CAETANO
Primeiro orientador: MARIO LUIZ FERNANDES
Resumo: O presente trabalho é um documentário que aborda a identidade racial de pessoas pardas no Brasil e visa promover um debate em torno da definição do termo pardo no país. A produção objetiva elucidar alguns pontos históricos importantes do termo, como o processo de miscigenação do país, a inclusão de pretos e pardos na categoria negro e qual o perfil do pardo que é deferido nas bancas de heteroidentificação de universidade e concursos públicos quando o candidato escolhe aplicar para as vagas afirmativas. A partir de entrevistas, compreendeu-se que pela Lei do Estatuto de Igualdade Racial pardos são sim considerados negros, mas que a avaliação de pardos nas bancas se dá a partir de suas características fenotípicas semelhante à de pessoas pretas.
Abstract: This work is a documentary that addresses the racial identity of mixed-race people in Brazil and aims to promote a debate around the definition of the term "pardo" in the country. The production aims to elucidate some important historical points of the term, such as the process of miscegenation in the country, the inclusion of black and mixed-race people in the black category, and the profile of the mixed-race person that is considered in the hetero-identification panels of universities and public competitions when the candidate chooses to apply for affirmative action positions. Based on interviews, it was understood that, according to the Racial Equality Statute Law, mixed-race people are indeed considered black, but that the evaluation of mixed-race people in the panels is based on their phenotypic characteristics, similar to those of black people.
Palavras-chave: jornalismo
audiovisual
documentário
negritude
pardos
cotas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13627
Data do documento: 2025