Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tintas Condutoras á base de Estruturas Bidimensionais de Carbono
Autor(es): HELEN BACARGI DE FIGUEIREDO SANTOS
Primeiro orientador: DIEGO CARVALHO BARBOSA ALVES
Resumo: O presente trabalho enfoca o desenvolvimento e a caracterização elétrica de tintas condutoras à base de estruturas bidimensionais de carbono, visando aplicações em dispositivos funcionais de eletrônica impressa. Diante da limitação de custo e estabilidade das tintas comerciais baseadas em metais nobres e da susceptibilidade à oxidação de metais como o cobre, esta pesquisa explora materiais carbonáceos como alternativas viáveis e de baixo custo. O objetivo geral foi desenvolver e caracterizar formulações otimizadas para aplicação em substratos flexíveis e rígidos, com foco na aderência, condutividade e estabilidade térmica. Foram elaboradas três formulações distintas, utilizando sistemas solvente/ligante compatíveis (acetona/base de unha e água deionizada/Poli(álcool vinílico) - PVA), e depositadas por meio da técnica de revestimento por lâmina (blade coating). A caracterização elétrica dos filmes foi realizada utilizando o método de medição de quatro pontas colineares, que elimina a interferência da resistência de contato e permite a obtenção de valores precisos de resistência de folha (Rs). As amostras foram submetidas a tratamentos térmicos controlados para avaliar o impacto na condutividade e estabilidade. Adicionalmente, a análise da linearidade das curvas tensão-corrente (curvas IV) foi empregada para confirmar o comportamento ôhmico dos filmes produzidos. Os resultados obtidos forneceram subsídios cruciais para aprimorar as rotinas de formulação e tratamento térmico, contribuindo para o desenvolvimento de soluções acessíveis, estáveis e reprodutíveis, essenciais para a consolidação de tecnologias de impressão de circuitos de baixo custo.
Abstract: The present study focuses on the development and electrical characterization of conductive inks based on two-dimensional carbon structures, targeting applications in functional printed electronics devices. Given the cost and stability limitations of commercial noble-metal-based inks and the susceptibility to oxidation of metals like copper, this research explores carbonaceous materials as viable and low-cost alternatives. The general objective was to develop and characterize formulations optimized for application on both flexible and rigid substrates, focusing on adhesion, conductivity, and thermal stability. Three distinct formulations were prepared, utilizing compatible solvent/binder systems (acetone/nail base and deionized water/Poly(vinyl alcohol) - PVA), and deposited via the blade coating technique. The electrical characterization of the films was performed using the four-point collinear probe method, which eliminates the interference of contact resistance and allows for the accurate determination of sheet resistance (Rs). The samples were subjected to controlled thermal treatments to evaluate the impact on conductivity and stability. Furthermore, the analysis of the linearity of the current-voltage (IV) curves was employed to confirm the ohmic behavior of the produced films. The obtained results provided crucial groundwork for improving formulation and thermal treatment routines, contributing to the development of accessible, stable, and reproducible solutions, which are essential for the consolidation of low-cost circuit printing technologies.
Palavras-chave: Tinta Condutora
Carbon Black
Óxido de Grafeno
Eletrônica Impressa
Resistência de Folha
Método de Quatro Pontas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13621
Data do documento: 2025