https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LAUREANE LUIZA AMORIN LOPES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the influence of the Capricorn Bioceanic Route on human trafficking, highlighting the impacts that the intensification of regional integration may generate on the dynamics of transnational crimes. Although the project aims to promote economic and logistical benefits, such as reducing costs and transportation time between Brazil and the Pacific, it also presents risks of increasing illicit practices, especially human trafficking. The study, of a bibliographic and documentary nature, is based on official reports, national and international legislation, and compares the penal codes of Brazil, Argentina, Paraguay, and Chile. It was found that, despite normative advances and cooperation agreements, challenges persist, such as failures in oversight, social inequality, legislative gaps, and corruption, factors that favor the operation of criminal organizations. It is concluded that the Bioceanic Corridor depends not only on physical infrastructure but also on effective coordination among the States in the prevention, protection, and repression of human trafficking. Keywords: Capricorn Bioceanic Route. Human Trafficking. Mercosur. International Cooperation. Human Rights | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Rota Bioceânica de Capricórnio | - |
| dc.subject | Tráfico de Pessoas | - |
| dc.subject | Mercosul | - |
| dc.subject | Cooperação Internacional | - |
| dc.subject | Direitos Humanos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA ROTA BIOCEÂNICA DE CAPRICÓRNIO NO TRÁFICO DE PESSOAS NA AMÉRICA DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOAO FRANCISCO DE AZEVEDO BARRETTO | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a influência da Rota Bioceânica de Capricórnio no tráfico de pessoas, destacando os impactos que a intensificação da integração regional pode gerar na dinâmica dos crimes transnacionais. Embora o projeto tenha como finalidade promover benefícios econômicos e logísticos, como a redução de custos e do tempo de transporte entre o Brasil e o Pacífico, ele também apresenta riscos de ampliação de práticas ilícitas, especialmente o tráfico de pessoas. O estudo, de caráter bibliográfico e documental, baseia-se em relatórios oficiais, legislações nacionais e internacionais, além de comparar os códigos penais de Brasil, Argentina, Paraguai e Chile. Constatou-se que, apesar dos avanços normativos e de acordos de cooperação, persistem desafios como falhas de fiscalização, desigualdade social, lacunas legislativas e corrupção, fatores que favorecem a atuação de organizações criminosas. Conclui-se a Rota Bioceânica depende não apenas da infraestrutura física, mas da articulação efetiva entre os Estados na prevenção, proteção e repressão ao tráfico de pessoas. Palavras-chave: Rota Bioceânica de Capricórnio. Tráfico de Pessoas. Mercosul. Cooperação Internacional. Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |