https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13586| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | GEOTECNOLOGIAS APLICADAS A ANÁLISE DA EXPANSÃO URBANA DE RIBAS DO RIO PARDO/MS: USO E COBERTURA DO SOLO URBANO E TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE ENTRE 2020 E 2024 |
| Autor(es): | JULIO HENRIQUE DE SOUZA JUNIOR |
| Primeiro orientador: | RAFAELA FABIANA RIBEIRO DELCOL |
| Resumo: | Diante do recente cenário de expansão urbana atravessado pela cidade de Ribas do Rio Pardo (MS) entre 2020 e 2024, no contexto da instalação de uma grande fábrica de celulose da empresa Suzano S.A., assiste-se a chegada de uma nova força que está alterando a produção do espaço urbano da pequena cidade. Nesse sentido, este trabalho procurou espacializar estas mudanças ocorridas no uso e ocupação do solo urbano, bem como a caracterização da temperatura de superfície em relação aos esses usos e cobertura, neste período. Para tal utilizou-se das geotecnologias para a classificação de imagens de satélite do perímetro urbano, manualmente para os usos e cobertura, e cálculo de conversão de níveis de cinza para temperatura de brilho para os resultados da temperatura de superfície. Os produtos obtidos demonstraram os sentidos da expansão do espaço urbano de Ribas do Rio Pardo, acumulando 0,94 km² nestes 4 anos; destacou-se as disparidades entre o mosaico de usos e cobertura urbanos na cidade velha (a norte da rodovia) de malha urbana mais consolidada, arborizada e densamente construído, enquanto a cidade nova (a sul da rodovia) tem um padrão construtivo mais espalhado, menos arborizado; os dados obtidos de temperatura de superfície reafirmaram a importância da preservação de áreas verdes que mantiveram seus entornos mais frescos em comparação às áreas de solo exposto, vegetação rasteira e esparsamente construídas que atingiram as temperaturas mais altas. A partir destes resultados, chegou-se a duas conclusões complementares, primeira da importância do planejamento urbano, sobretudo no atual contexto de mudanças climáticas, haja vista os escudos térmicos que áreas verdes oferecem contra ondas de calor; e da subjugação da produção do espaço urbano pelo capital agroindustrial da celulose que pode acarretar em conflitos de interesses no que diz respeito ao planejamento urbano e ambiental que Ribas do Rio Pardo produzirá de agora em diante. |
| Abstract: | Given the recent scenario of urban expansion experienced by the city of Ribas do Rio Pardo (MS) between 2020 and 2024, in the context of the installation of a large pulp mill by the Suzano S.A. corporation, reveals the arrival of a new force that is altering the production of urban space in the small town. In this sense, this work sought to spatialize the changes that occurred in urban land use and coverage, as well as the behavior of land surface temperature in relation to these uses and cover, during this period. To this end, geotechnologies were used to classify satellite images of the urban perimeter manually for land use and cover, and grayscale level conversion for brightness temperature was calculated for the land surface temperature results. The obtained products demonstrated the directions of the urban grid expansion of Ribas do Rio Pardo, accumulating 0.94 km² in these 4 years; also, it highlighted the disparities between the mosaic of urban uses and cover in the old town (north of the highway), with a more consolidated, wooded, and densely built urban grid, while the new town (south of the highway) has a more spread-out building pattern and is less wooded; the obtained land surface temperature data reaffirmed the importance of preserving green areas, which kept their surroundings cooler compared to areas of exposed soil, low vegetation, and sparsely built squares, which reached the highest temperatures. From these results, two complementary conclusions were reached: first, the importance of urban planning, especially in the current context of climate change, given the thermal shields that green areas offer against heat waves; and second, the subjugation of urban space production by the agro-industrial pulp capital, which could lead to conflicts of interest regarding the urban and environmental planning that Ribas do Rio Pardo will produce from now on. |
| Palavras-chave: | Expansão Urbana Temperatura de Superfície Uso e Cobertura do solo Ribas do Rio Pardo |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13586 |
| Data do documento: | 2025 |