Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONJUNTOS HABITACIONAIS E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO NO MUNICÍPIO DE NOVA INDEPENDÊNCIA-SP
Autor(es): TAÍS BATISTA FERREIRA
Primeiro orientador: RAFAELA FABIANA RIBEIRO DELCOL
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar a produção e o uso do espaço urbano no município de Nova Independência–SP, com ênfase nos conjuntos habitacionais, sua distribuição e seus impactos no processo de urbanização local. Para a realização da pesquisa, os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa documental, com o uso de dados secundários provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizou-se, igualmente, o programa QGIS para a elaboração de mapas temáticos referentes ao município e aos conjuntos habitacionais. A revisão da literatura especializada, bem como a análise de dispositivos legais e matérias jornalísticas, foi necessária para compreender o processo de urbanização no Brasil com ênfase no interior do Estado de São Paulo, além do histórico das políticas públicas voltadas à habitação popular, que permite situar o contexto nacional que influencia as dinâmicas locais. Verificou-se que os conjuntos habitacionais do município apresentam infraestrutura considerada adequada e que cerca de 29% da população reside nessas unidades, revelando sua relevância em um contexto econômico marcado pela dependência da indústria sucroalcooleira. A pesquisa busca compreender de que forma os conjuntos habitacionais contribuíram para a configuração atual do espaço urbano de Nova Independência e como esse processo reflete a lógica de expansão urbana das pequenas cidades brasileiras, evidenciando a necessidade de planejamento urbano capaz de orientar o crescimento local de forma mais equilibrada.
Abstract: The present study aims to analyze the production and use of urban space in the municipality of Nova Independência, São Paulo, with an emphasis on housing complexes, their distribution, and their impacts on the local urbanization process. The research was conducted through documentary analysis, using secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The QGIS software was also used for the creation of thematic maps of the municipality and its housing complexes. The review of specialized literature, as well as the analysis of legal documents and journalistic materials, was essential to understanding the urbanization process in Brazil, especially in the interior of São Paulo State, in addition to the historical development of public policies directed at popular housing, which helps situate the national context influencing local dynamics. It was found that the municipality’s housing complexes have adequate infrastructure and that approximately 29% of the population lives in these units, highlighting their importance in an economic context marked by dependence on the sugar-alcohol industry. The study seeks to understand how these housing complexes contributed to the current configuration of Nova Independência’s urban space and how this process reflects the logic of urban expansion in small Brazilian cities, emphasizing the need for urban planning capable of guiding local growth in a more balanced way.
Palavras-chave: Espaço urbano
Habitação popular
Políticas públicas
Pequenas cidades
Nova Independencia-SP
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13585
Data do documento: 2025