Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DE ALCALOIDES EM OCOTEA DIOSPYRIFOLIA (LAURACEAE)
Autor(es): JULIA UMADA BARBOSA
Primeiro orientador: DENISE BRENTAN DA SILVA
Resumo: A bioprospecção de produtos naturais é uma estratégia fundamental na busca por novas moléculas com potencial terapêutico, especialmente os alcaloides, reconhecidos por sua diversidade estrutural e ampla gama de atividades farmacológicas. A família Lauraceae, amplamente distribuída em regiões tropicais e subtropicais, é destacada por seu rico conteúdo de metabólitos secundários, como terpenos, polifenóis, fenilpropanoides e alcaloides, especialmente nos gêneros do continente americano, como Ocotea. Dentre eles, Ocotea diospyrifolia (Meisn.) Mez é uma espécie nativa da América do Sul, tradicionalmente utilizada por comunidades locais no tratamento de resfriados e inflamações, embora seus compostos ativos ainda estejam pouco explorados. Estudos preliminares demonstraram atividade antioxidante, antimicrobiana, acaricida, citotóxica e anti-inflamatória em extratos e óleos essenciais da espécie. Diante disso, este trabalho teve como objetivo isolar, purificar e caracterizar estruturalmente alcaloides presentes na fração alcaloídica de O. diospyrifolia, visando ampliar o conhecimento fitoquímico da espécie e avaliar seu potencial como fonte de compostos bioativos. O material vegetal foi coletado em áreas do Cerrado e Pantanal, seco, triturado e submetido à extração por etanol 70%. A fração alcaloídica foi obtida por marcha alcaloídica e posteriormente purificada por cromatografia líquida de alta eficiência em escala semipreparativa (CLAE-DAD). As substâncias isoladas foram analisadas por espectrometria de massas de alta resolução (CLAE-DAD-EM) e submetidas às técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) uni e bidimensionais. Ao todo, foram obtidas 37 frações, das quais quatro apresentaram espectros compatíveis com alcaloides já descritos: reticulina, boldina, isoboldina e laurotetanina. Esta última foi confirmada por análise HMBC, com correlações de longo alcance entre os hidrogênios e carbonos do anel heterocíclico. A análise da fração bruta por CLAE-DAD-EM indicou a presença de outras estruturas aporfínicas e isocoridínicas ainda não isoladas. Além disso, testes biológicos prévios revelaram atividade antileucêmica de aproximadamente 40% da fração contra a linhagem KG-1, sugerindo um efeito citotóxico relevante. A partir desses resultados, conclui-se que O. diospyrifolia constitui uma fonte promissora de alcaloides com potencial farmacológico, especialmente para o desenvolvimento de novos protótipos bioativos voltados ao tratamento de doenças neoplásicas. O presente estudo contribui para a valorização da biodiversidade brasileira e do conhecimento etnofarmacológico, reforçando a importância de estudos integrados em fitoquímica e biologia celular.
Abstract: Natural products are recognized as valuable sources of bioactive molecules with therapeutic potential and are widely used as starting points for the development of new drugs and phytotherapeutics. Among these, alkaloids stand out for their structural diversity and broad spectrum of pharmacological activities, making them important targets in the bioprospecting of plant species. The Lauraceae family, widely distributed in tropical and subtropical regions, is notable for its richness in secondary metabolites such as terpenes, polyphenols, phenylpropanoids, and especially alkaloids. Within this family, the genus Ocotea is particularly relevant, with Ocotea diospyrifolia (Meisn.) Mez being a native South American species traditionally used for treating colds, inflammation, and other ailments. Although preliminary studies have reported antioxidant, antimicrobial, acaricidal, cytotoxic, and anti-inflammatory activities in extracts and essential oils of this species, its bioactive compounds remain largely uncharacterized at the molecular level. This study aimed to isolate, purify, and structurally characterize alkaloids from the alkaloid-rich fraction of O. diospyrifolia, thereby contributing to the phytochemical knowledge of the species and identifying potential bioactive compounds. Plant material was collected in the Cerrado and Pantanal biomes, dried, ground, and extracted with 70% ethanol. The alkaloid fraction was obtained through acid-base partitioning and purified by semi-preparative high-performance liquid chromatography (HPLC-DAD). Isolated compounds were analyzed by high-resolution mass spectrometry (UHPLC-HRMS) and nuclear magnetic resonance (1D and 2D NMR). A total of 37 fractions were obtained, and four alkaloids were identified: reticuline, boldine, isoboldine, and laurotetanine, the latter being confirmed through long-range correlations in HMBC spectra. The crude alkaloid extract also showed signals compatible with other aporphine- and isocorydine-type alkaloids. Furthermore, previous biological assays revealed approximately 40% anti-leukemic activity against the KG-1 cell line, indicating a relevant cytotoxic potential. These results highlight O. diospyrifolia as a promising source of alkaloids with pharmacological relevance, especially for developing new bioactive prototypes targeting neoplastic diseases. This study also reinforces the value of Brazilian biodiversity and ethnopharmacological knowledge through integrated phytochemical and bioactivity research.
Palavras-chave: Ocotea diospyrifolia
Alcaloides aporfínicos
Produtos naturais
Fitoquímica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13581
Data do documento: 2025