Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESPACO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO NO PANTANAL SUL
Autor(es): IZABELY CRISTINA DA SILVA MORAIS
Primeiro orientador: MAURO HENRIQUE SOARES DA SILVA
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a variabilidade espaço-temporal da precipitação no Pantanal Sul, durante o período de (2000 a 2019), a partir de dados de cinco estações meteorológicas localizadas nessa região. As estações analisadas foram: Porto do Alegre e São Francisco, situadas ao norte; Nhumirim, no centro; e Miranda e Porto Murtinho, ao sul. Os dados anuais de precipitação foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e, no caso da estação Porto do Alegre, junto à Agência Nacional de Águas (ANA). Essas informações foram compiladas em planilhas do Excel, e, posteriormente, aplicou-se a técnica estatística de ponderação regional para corrigir falhas existentes nas séries históricas de cada estação. Em seguida, foram analisadas as médias regionais (normais climatológicas) da estação Nhumirim, fornecidas pelo INMET, bem como as médias regionais calculadas a partir da própria série histórica. Por fim, realizou-se uma análise das estações do ano para cada ano e para cada estação meteorológica. Os resultados permitiram compreender e evidenciar uma tendência de ocorrência de anos menos chuvosos no Pantanal Sul-Mato-Grossense, com valores abaixo das médias regionais. Essa tendência indica uma variabilidade significativa da precipitação, principalmente no verão e na primavera, estações que tradicionalmente deveriam apresentar maiores índices pluviométricos. Além disso, a pesquisa demonstrou que a localização das estações meteorológicas exerce forte influência na dinâmica hídrica da região. O setor norte, por exemplo, apresenta maior deficiência hídrica. Ressalta-se que as chuvas são essenciais para a manutenção do bioma pantaneiro, e sua escassez acarreta prejuízos ao equilíbrio do ecossistema local.
Abstract: The present research aims to analyze the spatiotemporal variability of precipitation in the Southern Pantanal during the period from 2000 to 2019, based on data from five meteorological stations located in this region. The stations analyzed were: Porto do Alegre and São Francisco, located in the north; Nhumirim, in the center; and Miranda and Porto Murtinho, in the south. Annual precipitation data were obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) and, in the case of the Porto do Alegre station, from the National Water Agency (ANA). These data were compiled in Excel spreadsheets, and subsequently, the statistical technique of regional weighting was applied to correct gaps in the historical series of each station. Next, regional averages (climatological normals) from the Nhumirim station, provided by INMET, as well as regional averages calculated from the historical series itself, were analyzed. Finally, a seasonal analysis was carried out for each year and each meteorological station. The results made it possible to understand and highlight a trend of less rainy years in the Southern Pantanal of Mato Grosso do Sul, with values below regional averages. This trend indicates significant variability in precipitation, mainly during summer and spring seasons that traditionally should present higher rainfall rates.Furthermore, the research demonstrated that the location of meteorological stations exerts a strong influence on the region’s hydrological dynamics. The northern sector, for instance, presents greater water deficiency. It is noteworthy that rainfall is essential for the maintenance of the Pantanal biome, and its scarcity causes imbalances in the local ecosystem.
Palavras-chave: Pantanal Sul. Precipitação. Variabilidade climática. Espaço Temporal. Dinâmica hídrica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13577
Data do documento: 2025