https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13575| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Resistência ao desgaste de dentes artificiais impressos 3D e fresados CAD/CAM versus pré-fabricados para base de dentaduras: Uma revisão sistemática e meta-análise. |
| Autor(es): | NATÁLIA CLAGNAM DA SILVA |
| Primeiro orientador: | VICTOR AUGUSTO ALVES BENTO |
| Resumo: | Silva NC. Resistência ao desgaste de dentes artificiais impressos 3D e fresados CAD/CAM versus pré-fabricados para base de dentaduras: Uma revisão sistemática e meta-análise. Campo Grande 2025. [Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Objetivo. Avaliar a resistência ao desgaste de dentes artificiais impressos 3D e fresados CAD/CAM em comparação aos pré-fabricados para base de dentaduras. Materiais e Métodos. Essa revisão sistemática e meta-análise foi realizada de acordo com as recomendações PRISMA. Uma questão PICO foi formulada: “Dentes artificiais de dentaduras impressos 3D e fresados CAD/CAM apresentam maior resistência ao desgaste que dentes pré-fabricados? Foi utilizado as bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Cochrane Library e ProQuest, sem restrição de idioma ou data de publicação. A avaliação crítica do Joanna Briggs Institute (JBI) foi utilizada para avaliar o risco de viés dos estudos. Foi realizada uma meta-análise baseada no método de variância inversa (IV), considerando os desfechos contínuos, avaliados pela diferença média (DM) e com um intervalo de confiança (IC) de 95% (α=0,05). Resultados. A busca eletrônica nas bases de dados resultou em um total de 1.138 estudos. Um total 8 estudos in vitro foram incluídos, publicados do ano de 2020 até 2025, sendo avaliado um total de 450 amostras de dentes para dentadura. A meta-análise da resistência ao desgaste volumétrico apresentou não haver diferença significativa entre dentes préfabricados convencionais e CAD/CAM (P = 0.57; MD: 0.31; IC 95%: -0.76 a 1.38; I2= 89%, P < 0.001). A meta-análise da resistência ao desgaste linear apresentou não haver diferença significativa entre dentes pré-fabricados convencionais e CAD/CAM (P = 0.06; MD: 1.02; IC 95%: -0.06 a 2.10; I2= 92%, P < 0.001). Conclusão. Conclui-se que a resistência ao desgaste de dentes impressos 3D e fresados CAD/CAM apresentam semelhança aos dentes pré-fabricados para dentaduras, no entanto, os impressos 3D tendem a uma menor resistência. Palavras-chaves: Dentaduras, Desgaste dos dentes, Desenho Assistido por Computador. |
| Abstract: | Silva NC. Wear resistance of 3D printed and CAD/CAM milled artificial teeth versus prefabricated teeth for denture bases: A systematic review and meta-analysis. Campo Grande 2025. [Undergraduate Thesis – Federal University of Mato Grosso do Sul]. Objective. To evaluate the wear resistance of 3D printed and CAD/CAM milled artificial teeth compared to prefabricated teeth for denture bases. Materials and Methods. This systematic review and meta-analysis was performed in accordance with PRISMA recommendations. A PICO question was formulated: “Do 3Dprinted and CAD/CAM-milled artificial denture teeth exhibit greater wear resistance than prefabricated teeth?” The PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Cochrane Library, and ProQuest databases were used, without restriction of language or publication date. The Joanna Briggs Institute (JBI) critical appraisal was used to assess the risk of bias in the studies. A meta-analysis based on the inverse variance (IV) method was performed, considering continuous outcomes, assessed by mean difference (MD) and with a 95% confidence interval (CI) (α=0.05). Results. The electronic search in the databases resulted in a total of 1,138 studies. A total of 8 in vitro studies were included, published from 2020 to 2025, evaluating a total of 450 denture tooth samples. The meta-analysis of volumetric wear resistance showed no significant difference. between conventional prefabricated teeth and CAD/CAM (P = 0.57; MD: 0.31; 95% CI: -0.76 to 1.38; I2 = 89%, P < 0.001). The meta-analysis of linear wear resistance showed no significant difference between conventional prefabricated teeth and CAD/CAM (P = 0.06; MD: 1.02; 95% CI: -0.06 to 2.10; I2 = 92%, P < 0.001). Conclusion. It is concluded that the wear resistance of 3D printed and CAD/CAM milled teeth is similar to that of prefabricated denture teeth; however, 3D printed teeth tend to have lower resistance. Keywords: Dentures, Tooth wear, Computer-Aided Design. |
| Palavras-chave: | Dentaduras Desgaste dos dentes Desenho Assistido por Computador. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13575 |
| Data do documento: | 2025 |