https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13570| Tipo: | Outros |
| Título: | O poder das instituições na produção de modos de vida/subjetividade: uma leitura a partir da análise institucional |
| Autor(es): | NAELY ESCABORA DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | CLEDIONE JACINTO DE FREITAS |
| Resumo: | A pesquisa para produção deste relatório utilizou dos estudos da análise institucional (A.I.) para discutir como o poder institucional pode contribuir na produção de subjetividade dos sujeitos, que perpassa por conceitos da A.I. O método adotado foi a pesquisa bibliográfica em livros e artigos disponibilizados em periódicos e repositórios. Os resultados alcançados dizem respeito à importância do papel da dialética entre o instituinte e instituído para a compreensão do papel contribuidor das instituições que atravessam relações sociais para construir ou reconstruir formas de existência. No processo de produção dessas relações, o poder é um dos elementos pilares que sujeita o indivíduo a formar sua subjetividade. Concluindo que existe a possibilidade do sujeito se autoconhecer, desenvolvendo a autonomia de pensar fora das normas declaradas pelo poder institucional que é construído através dos elementos, instituinte, instituído e poder que constituem em uma relação complexa que a A.I. estudo. |
| Abstract: | The research for this report used institutional analysis (IA) studies to discuss how institutional power can contribute to the production of subjectivity, which permeates IA concepts. The method adopted was bibliographic research in books and articles available in journals and repositories. The results achieved concern the importance of the dialectic between the instituting and the instituted for understanding the contributory role of institutions that traverse social relations to construct or reconstruct forms of existence. In the process of producing these relations, power is one of the pillars that subjects the individual to forming their subjectivity. Concluding that there is the possibility for the subject to know themselves, developing the autonomy to think outside the norms declared by institutional power, which is constructed through the elements, instituting, instituted, and power that constitute a complex relationship that A.I. studies. |
| Palavras-chave: | Análise institucional Subjetividade Poder institucional. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13570 |
| Data do documento: | 2025 |