Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O PROCESSO DE TRABALHO E VALORIZAÇÃO DO CAPITAL: APONTAMENTOS DO CAPÍTULO V DE “O CAPITAL
Autor(es): EMANUELI ANGELA CRISTALDO VIANA
Primeiro orientador: RICARDO PEREIRA DE MELO
Resumo: Análise do processo de trabalho e da valorização na perspectiva marxista, com foco no Capítulo V de “O Capital”.Este trabalho tem como objetivo apresentar uma leitura introdutória e acessível do Capítulo V de O Capital, utilizando a edição da Boitempo de 2013. Busca-se, assim, oferecer uma compreensão que permita inclusive a leitores que nunca tiveram contato antes com o filósofo Karl Marx entender um dos pontos centrais de sua crítica: a gênese da mais-valia e a relação entre trabalho, valor e exploração. A escolha da Seção III do Capítulo V, intitulada de O Processo de trabalho e o Processo de Valorização, justifica-se por seu papel fundamental na estrutura teórica da obra, constituindo um dos momentos em que Marx expõe com maior clareza o funcionamento interno do sistema capitalista. O corpo do trabalho está dividido em introdução, capítulo 1 e capítulo 2. O prelúdio abrangerá os pontos conceituais apresentados nas primeiras páginas do capítulo V, tratando sobre o processo de trabalho, a relação entre o homem e a natureza e as implicações desses elementos para a compreensão do trabalhador como vendedor de sua própria força de trabalho no mercado. Na sequência, ao longo o capítulo seguinte, será apresentado de forma mais sistemática o processo de trabalho e processo de valorização. Por meio de uma análise didática, o presente estudo procura explorar a importância deste capítulo para a compreensão crítica da realidade trabalhista nos dias atuais, bem como para o entendimento do salário a partir dos argumentos desenvolvidos por Marx em sua época. Ao articular os conceitos marxianos com os desafios contemporâneos enfrentados pelos trabalhadores, espera-se estimular a reflexão sobre a permanência e as transformações das formas de exploração no mundo do trabalho. Por fim, o objetivo principal, é propor um ponto de partida acessível para a leitura de O Capital, especificamente do Capítulo V, possibilitando uma reflexão sobre a centralidade do trabalhador no processo de exploração da força de trabalho e, ainda, sobre os elementos essenciais do capítulo para o entendimento do funcionamento interno do capitalismo. Desta forma, busca-se contribuir para a formação crítica de novos leitores e para o aprofundamento do debate acerca da organização do trabalho na sociedade contemporânea.
Abstract: This work aims to present an introductory and accessible reading of Chapter V of Capital, using the 2013 Boitempo edition. The goal is to offer an understanding that allows even readers who have never before encountered the philosopher Karl Marx to grasp one of the central points of his critique: the genesis of surplus value and the relationship between labor, value, and exploitation. The choice of Section III of Chapter V, entitled "The Labour Process and the Valorization Process," is justified by its fundamental role in the theoretical structure of the work, constituting one of the moments in which Marx most clearly exposes the inner workings of the capitalist system. The body of the work is divided into an introduction, Chapter 1, and Chapter 2. The prelude will cover the conceptual points presented in the first pages of Chapter V, addressing the labour process, the relationship between man and nature, and the implications of these elements for understanding the worker as a seller of his own labor power in the market. Following this, the next chapter will present the labour process and the valorization process in a more systematic way. Through a didactic analysis, this study seeks to explore the importance of this chapter for a critical understanding of the reality of labor in the present day, as well as for understanding wages based on the arguments developed by Marx in his time. By articulating Marxist concepts with the contemporary challenges faced by workers, it is hoped to stimulate reflection on the permanence and transformations of forms of exploitation in the world of work. Finally, the main objective is to propose an accessible starting point for reading Capital, specifically Chapter V, enabling reflection on the centrality of the worker in the process of exploitation of labor power and also on the essential elements of the chapter for understanding the internal workings of capitalism. In this way, it seeks to contribute to the critical formation of new readers and to the deepening of the debate about the organization of work in contemporary society.
Palavras-chave: O Capital
Karl Marx. O processo de trabalho
O processo de valorização
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13564
Data do documento: 2025