Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DA EXPOSIÇÃO PRÉ-NATAL A STORCH PARA O RISCO DE ATRASO MOTOR AVALIADO PELA SURVEY OF WELL-BEING OF YOUNG CHILDREN (SWYC- BR) EM LACTENTES DOS 6 AOS 9 MESES DE IDADE: ESTUDO DE COORTE EXPLORATÓRIO
Autor(es): MARIA LUIZA VENDRUSCOLO KETTENHUBER
Primeiro orientador: DANIELE DE ALMEIDA SOARES MARANGONI
Resumo: O complexo STORCH abrange infecções como sífilis, toxoplasmose, rubéola, citomegalovírus e herpes simplex. Essas infecções, quando adquiridas na gestação, sobretudo no primeiro trimestre, podem ocasionar baixo peso ao nascer, malformações e alterações neurológicas ao feto e recém-nascido. Diante desse cenário, a fisioterapia pediátrica é fundamental para a triagem clínica, sendo o SWYC- BR um instrumento validado que avalia de forma ampla o desenvolvimento infantil, incluindo aspectos motores, cognitivos, de linguagem, comportamento e contexto familiar. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil clínico e o desenvolvimento de lactentes expostos às infecções STORCH. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo de caráter exploratório realizado entre janeiro de 2024 e novembro de 2025, com total de 60 lactentes de 6 a 9 meses, residentes em Campo Grande–MS, expostos no período gestacional a STORCH. Esses lactentes foram recrutados na maternidade do Hospital Universitário da UFMS. A coleta de dados ocorreu por meio de prontuários e aplicação do SWYC-BR aos cuidadores, sendo posteriormente realizada estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 67923223.7.0000.0021). Entre os lactentes avaliados, 36% apresentaram intercorrências no parto ou prematuridade. Em relação às características neonatais, o peso médio ao nascer foi de 2.899 g (± 784 g); a idade gestacional média foi de 39 semanas (± 3,7); e o perímetro cefálico médio de 28,1 cm (± 5,3). Quanto às infecções analisadas, sífilis e toxoplasmose foram as mais prevalentes. O SWYC-BR apresentou média de 17,16 pontos (± 3,10), indicando risco de atraso motor e global. Aos 6 meses, não foram observadas diferenças significativas nas pontuações do SWYC-BR entre os grupos exposto à STORCH e não exposto (p = 0,41). Contudo, aos 9 meses, o grupo exposto apresentou menor desempenho nos marcos motores em relação ao não exposto (p = 0,03). Dessa forma, os achados sugerem que infecções STORCH, sobretudo sífilis e toxoplasmose, podem impactar o desenvolvimento infantil nos primeiros meses de vida. Por fim, o SWYC-BR mostrou se útil para triagem precoce e acompanhamento, fortalecendo, assim, o cuidado fisioterapêutico pediátrico e subsidiando ações multiprofissionais de prevenção e reabilitação.
Abstract: The STORCH complex encompasses infections such as syphilis, toxoplasmosis, rubella, cytomegalovirus, and herpes simplex. When acquired during pregnancy, especially in the first trimester, these infections can cause low birth weight, malformations, and neurological alterations in the fetus and newborn. Given this scenario, pediatric physiotherapy is fundamental for clinical screening, with the SWYC BR being a validated instrument that comprehensively assesses child development, including motor, cognitive, language, behavioral, and family context aspects. Thus, the objective of this study was to characterize the clinical profile and development of infants exposed to STORCH infections. This is a prospective exploratory cohort study conducted between January 2024 and November 2025, with a total of 60 infants aged 6 to 9 months, residing in Campo Grande–MS, exposed to STORCH during gestation. These infants were recruited from the maternity ward of the University Hospital of UFMS. Data collection was carried out through medical records and application of the SWYC-BR to caregivers, followed by descriptive statistics. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 67923223.7.0000.0021). Among the infants evaluated, 36% presented complications during childbirth or prematurity. Regarding neonatal characteristics, the mean birth weight was 2,899 g (± 784 g); the mean gestational age was 39 weeks (± 3.7); and the mean head circumference was 28.1 cm (± 5.3). Regarding the infections analyzed, syphilis and toxoplasmosis were the most prevalent. The SWYC-BR presented a mean of 17.16 points (± 3.10), indicating a risk of motor and global developmental delay. At 6 months, no significant differences were observed in SWYC-BR scores between the groups exposed to STORCH and not exposed (p = 0.41). However, at 9 months, the exposed group showed lower performance in motor milestones compared to the unexposed group (p = 0.03). Thus, the findings suggest that STORCH infections, especially syphilis and toxoplasmosis, can impact child development in the first months of life. Finally, the SWYC-BR proved useful for early screening and monitoring, thus strengthening pediatric physiotherapy care and supporting multidisciplinary actions for prevention and rehabilitation.
Palavras-chave: sífilis congênita
toxoplasmose congênita
comportamento do lactente
desempenho psicomotor
infecções por citomegalovírus.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13554
Data do documento: 2025