Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise Comparativa de Desempenho em FPS e Consumo de Memória RAM de Modelos 3D: Casos de Estudo com as Bibliotecas ThreeJS e BabylonJS
Autor(es): HALLYSON NOBRES FERNANDES
Primeiro orientador: RICARDO THEIS GERALDI
Resumo: Com o crescimento do uso de modelos 3D na Web, torna-se importante avaliar o desempenho das bibliotecas responsáveis por essa renderização, a fim de verificar a viabilidade de seu uso em cenários de hardware limitado. Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho entre duas bibliotecas JavaScript, ThreeJS e BabylonJS, no contexto de renderização de modelos tridimensionais. As métricas utilizadas foram a quantidade de Frames por Segundo (FPS) e o consumo de memória RAM, por representarem a fluidez da renderização e a eficiência no uso de recursos do navegador, aspectos essenciais em aplicações 3D. Como resultado do trabalho, foi possível observar que o ThreeJS apresentou um desempenho superior em relação ao FPS, enquanto o BabylonJS demonstrou vantagem ao evitar picos elevados no consumo de memória, mostrando-se mais eficiente nesse aspecto.
Abstract: With the growing use of 3D models on the Web, it becomes important to evaluate the performance of the libraries responsible for this rendering in order to verify the feasibility of their use in hardware-limited scenarios. This work aims to compare the performance between two JavaScript libraries, ThreeJS and BabylonJS, in the context of rendering three-dimensional models. The metrics used were Frames Per Second (FPS) and RAM memory consumption, as they represent the smoothness of rendering and the efficiency in the use of browser resources, which are essential aspects in 3D applications. As a result of the study, it was observed that ThreeJS presented superior performance in terms of FPS, while BabylonJS showed an advantage by avoiding high peaks in memory consumption, proving to be more efficient in this aspect.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13537
Data do documento: 2025