Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL NO SETOR JURÍDICO DE UMA IMOBILIÁRIA PARA AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE OPERACIONAL
Autor(es): VITOR MINORU OGURA
Primeiro orientador: CAROLINA LINO MARTINS POMPEO DE CAMARGO
Resumo: Este trabalho avalia a capacidade operacional do setor jurídico de uma imobiliária por meio da Teoria das Filas e simulação computacional no software Arena. A partir de dados reais coletados ao longo de 14 dias úteis, modelou-se o sistema atual composto por dois advogados, identificando elevada taxa de utilização, tempos de espera significativos e formação de filas internas. Cenários alternativos demonstraram que o aumento do número de profissionais reduz o tempo médio de espera, porém não garante índices ideais de utilização (ρ ≤ 0,80). A análise financeira indicou que a contratação de novos advogados apresenta payback inviável, já que o custo adicional supera a economia obtida com a redução da ineficiência. A investigação do fluxo revelou ainda duas etapas redundantes de verificação documental, responsáveis por ampliar a variabilidade e o retrabalho. Com base em princípios do Lean Office, da Gestão da Qualidade e da Teoria das Restrições, propõem-se melhorias como a implantação de checklist obrigatório, padronização da entrada de demandas e centralização da triagem, as quais têm potencial para aumentar a eficiência do processo sem elevar o custo fixo. Conclui-se que a melhoria do fluxo operacional é mais eficaz e economicamente sustentável do que a expansão da equipe jurídica.
Abstract: This study evaluates the operational capacity of the legal department of a real estate company using Queueing Theory and computer simulation in the Arena software. Based on real data collected over 14 business days, the current system, composed of two attorneys, was modeled, revealing a high utilization rate, significant waiting times, and internal queue formation. Alternative scenarios showed that adding more attorneys reduces the average waiting time; however, it does not ensure ideal utilization levels (ρ ≤ 0.80). Financial analysis indicated that hiring additional attorneys results in an unfeasible payback, as the added monthly cost exceeds the efficiency gains generated by reduced waiting times. Process flow analysis also identified two redundant document-verification stages that increased variability and rework. Grounded in Lean Office principles, Quality Management and the Theory of Constraints, improvements such as mandatory checklists, standardized demand submission, and centralized triage are proposed, offering efficiency gains without increasing fixed costs. The study concludes that focusing on improving the operational workflow is more effective and economically sustainable than expanding the legal team.
Palavras-chave: Teoria das Filas
Simulação Arena
Capacidade Operacional
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13535
Data do documento: 2025