Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Programa Bolsa Família e seus impactos na microrregião de Campo Grande - MS (2012-2025)
Autor(es): THIAGO TAIRA
Primeiro orientador: ODIRLEI FERNANDO DAL MORO
Resumo: Esse estudo tem por objetivo analisar o impacto do Programa Bolsa Família na dinâmica do trabalho no estado de MS nos anos de 2012 a 2025, com ênfase na microrregião de Campo Grande. O presente trabalho tem como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva, baseada em dados secundários. O trabalho se justifica pelo destaque de Campo Grande como capital do Estado; por abranger quase um terço da população de Mato Grosso do Sul; e por concentrar o maior número de beneficiários do programa. Os resultados apontaram que o programa contribuiu significativamente para a redução da pobreza e da desigualdade social, além de ter uma maior concentração entre mulheres, idosos e pessoas pardas.
Abstract: This study aims to analyze the impact of the Bolsa Família Program on the labor dynamics in the state of MS from 2012 to 2025, with an emphasis on the microregion of Campo Grande. The methodology of this work is exploratory and descriptive research, based on secondary data. The study is justified by the prominence of Campo Grande as the state capital; by encompassing almost one-third of the population of Mato Grosso do Sul; and by having the highest number of program beneficiaries. The results indicated that the program significantly contributed to reducing poverty and social inequality, as well as having a higher concentration among women, the elderly, and mixed-race individuals.
Palavras-chave: Programa Bolsa Família
Desigualdade Social
Cadastro Único
Microrregião de Campo Grande.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13532
Data do documento: 2025