Tipo: Tese
Título: Avaliação do Fator Induzido Pela Hipoxia 1-Alfa no Retinoblastoma
Autor(es): Odashiro, Maçanori
Primeiro orientador: Hans Filho, Günter
Resumo: Introdução: o Retinoblastoma é o tumor intra-ocular maligno mais comum na infância. Pacientes com tumores avançados, em geral, respondem mal ao tratamento. Hipóxia é um fenômeno comum aos tumores avançados e está relacionada à resistência à quimio e radioterapia convencional. As células e os tecidos tumorais adaptam-se ao microambiente hipóxico através da ativação de várias vias e moléculas associadas à hipóxia. Destas, o fator induzido pela hipóxia 1 alfa (FIH-1-α) é o fator de transcrição mais importante que regula a resposta celular à hipóxia. Objetivo: avaliar a expressão de FIH-1-α no retinoblastoma e avaliar a proliferação das de células de retinoblastoma com o bloqueio do gen FIH-1-α. Material e Métodos: 21 casos de retinoblastoma foram selecionados do arquivo do The Henry C. Witelson Ocular Pathology Laboratory, Universidade McGill, Montreal, QC, Canadá. Foram coletados dados clínicos e realizado estudo histopatológico de todos casos, além de imunohistoquímica com o anticorpo FIH-1-α. A linhagem de célula de retinoblastoma humano Y79 foi cultivada. As células foram tratadas com Cloreto de Cobalto (CoCl2) com o intuito de estabilizar a proteína FIH-1-α. Após este tratamento, foi realizada análise dos níveis de RNAm de FIH-1-α por PCR e western blot. Foi realizado o método de siRNA para bloqueio do gen FIH-1-α e, após esse bloqueio, foi realizado ensaio de proliferação para avaliar o efeito na proliferação das células de retinoblastoma. Resultados: 85.7% dos casos de retinoblastoma expressaram FIH-1-α. Houve correlação entre a expressão de FIH-1-α com necrose e invasão vítrea. As células de retinoblastoma tiveram aumento significativo de RNAm de FIH-1-α após o tratamento com CoCl2. Após o bloqueio do gen FIH-1-α com siRNA, houve diminuição significativa da proliferação das células de retinoblastoma. Conclusão: Foi demonstrado que a maioria dos retinoblastomas expressam FIH-1-α, e que as células de retinoblastoma apresentam aumento de FIH-1-α após o tratamento com CoCl2. Além disto, o bloqueio do gen FIH-1-α levou a uma diminuição significativa na proliferação cellular. Assim, drogas que inibem FIH-1-α podem ser de grande utilidade no tratamento do retinoblastoma, principalmente em casos avançados onde existe muita hipóxia tumoral.
Abstract: Background: Retinoblastoma is the most common malignant intraocular tumor in childhood. Patients with advanced tumors, in general, respond poorly to treatment. Hypoxia is a common phenomenon for advanced tumors and is associated with resistance to chemotherapy and radiation therapy. Cells and tissues tumor microenvironment adapt to hypoxia by various routes and activation molecules associated with hypoxia. Of these, the hypoxia inducible factor 1 alpha (HIF-1-α) is the most important transcription factor that regulates the cellular response to hypoxia. Objective: To evaluate the expression of HIF- 1-α in retinoblastoma and to evaluate the proliferation of retinoblastoma cells by blocking the gene HIF-1-α. Material and Methods: 21 cases of retinoblastoma were selected from the file of The Henry C. Witelson Ocular Pathology Laboratory, McGill University, Montreal, QC, Canada. Clinical data was collected. Histopathological study and immunohistochemistry with the antibody HIF-1-α were performed in all cases. The cell line of human retinoblastoma Y79 was grown. Cells were treated with Cobalt Chloride (CoCl 2) in order to stabilize the protein HIF-1-α. After this treatment, analysis of mRNA levels of HIF-1-α was performed by PCR and western blot. Small interfering RNA (siRNA) was used to block gene HIF-1-α and, after this block, proliferation assay was performed to evaluate the effect on cell proliferation of retinoblastoma. Results: 85.7% of the cases of retinoblastoma expressed HIF-1-α. A correlation between the expression of HIF-1-α with necrosis and vitreous invasion was found. Retinoblastoma cells had a significant increase of mRNA levels of FIH-1- α after treatment with CoCl2. After blocking the gene HIF-1-α with siRNA, a significant decrease in cell proliferation of retinoblastoma cells was observed. Conclusion: It was shown that most of retinoblastomas express HIF- 1-α, and retinoblastoma cells show an increase in HIF-1-α after treatment with CoCl2. Furthermore, blockade of the gene HIF-1-α resulted in a significant reduction in cellular proliferation. Thus, drugs that inhibit HIF-1-α may be useful in the treatment of retinoblastoma, particularly in advanced cases where there is much tumor hypoxia.
Palavras-chave: Retinoblastoma
Imuno-Histoquímica
Hipóxia Celular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1352
Data do documento: 2012