https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13507| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EFEITOS DA GRANDISINA E SEU ANÁLOGO ISOXAZÓLICO SOBRE A PERFORMANCE COGNITIVA E ESTRESSE OXIDATIVO EM UM MODELO IN VIVO DA DOENÇA DE ALZHEIMER |
| Autor(es): | ANA BEATRIZ NOGUEIRA DA SILVA |
| Primeiro orientador: | DAVI CAMPOS LA GATTA |
| Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada pelo acúmulo e deposição da proteína beta-amilóide (βA) no cérebro. Os tratamentos farmacológicos atualmente disponíveis apresentam eficácia limitada para retardar a perda cognitiva, tornando a busca por novas opções terapêuticas essenciais. Pesquisas indicam o potencial de compostos multialvo, capazes de atuar modulando vias subjacentes, como a neuroinflamação e o estresse oxidativo. Nesse contexto, neolignanas tetrahidrofurânicas, como a grandisina (GRA) mostraram um potencial anti-inflamatório e antioxidante. Em estudos anteriores, o derivado triazólico da GRA estimulou um efeito neuroprotetor contra a injeção de βA em animais. Diante desses achados, o presente trabalho avaliou o efeito do tratamento repetido com GRA e seu derivado isoxazólico (AIG), em um modelo animal da DA, com ênfase na resposta relacionada à memória sob diferentes vias de administração. O estudo utilizou camundongos C57/Bl6 (protocolo CEUA: 1.272/2023) os quais foram submetidos à injeção intracerebroventricular (i.c.v.) de βA ou veículo ( DMSO 10%). Eles foram divididos nos seguintes grupos: Controle i.c.v./ Veículo (oral ou i.p.), βA i.c.v./ Veículo (oral ou i.p.), βA i.c.v./ GRA (oral ou i.p.; 1 mg/kg) e βA i.c.v./ AIG (oral ou i.p.; 1 mg/kg). O tratamento ocorreu durante sete dias, com início um dia após a cirurgia. Vinte e quatro horas após o término do tratamento, os animais foram submetidos ao Teste de Reconhecimento de objeto (TRO) para o cálculo do índice de discriminação (d2). Em síntese, apenas GRA preveniu o prejuízo cognitivo quando os compostos foram administrados por via i.p. Contudo, quando administrados por via oral, ambos GRA e AIG apresentaram efeito neuroprotetor, sendo que o AIG apresentou valor de d2 significativamente maior ao de GRA. Estes resultados sugerem que AIG requer ativação metabólica, característica de uma pró-droga. |
| Abstract: | Alzheimer’s disease (AD) is characterized by the accumulation and deposition of the beta-amyloid protein (βA) in the brain. Pharmacological treatments currently available show limited effectiveness in slowing cognitive decline, making the search for new therapeutic options essential. Research indicates the potential of multi-target compounds capable of modulating underlying pathways such as neuroinflammation and oxidative stress. In this context, tetrahydrofuran neolignans, such as grandisin (GRA), have shown anti-inflammatory and antioxidant potential. In previous studies, the triazolic derivative of GRA produced aneuroprotective effects against βA injection in animals. Given such results, the present study evaluated the effect of repeated treatment with GRA and its isoxazolic derivative (AIG) in an animal model of AD, with emphasis on the memory related response under different routes of administration. The study used C57/BL6 mice (CEUA protocol: 1.272/2023), which were subjected to intracerebroventricular (i.c.v.) injection of βA or vehicle (10% DMSO). They were divided into the following groups: i.c.v. Control/Vehicle (oral or i.p.), i.c.v. βA/Vehicle (oral or i.p.), i.c.v. βA/GRA (oral or i.p.; 1 mg/kg), and i.c.v. βA/AIG (oral or i.p.; 1 mg/kg). Treatment lasted seven days, beginning one day after surgery. 24 hours after the end of the treatment, the animals were submitted to the Object Recognition Test (ORT) to calculate the discrimination index (d2). In summary, only GRA prevented cognitive impairment when the compounds were administered via the i.p. route. However, when administered orally, both GRA and AIG showed neuroprotective effects, with AIG presenting a significantly higher d2 value than GRA. These results suggest that AIG requires metabolic activation, characteristic of a prodrug. |
| Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Grandisina Neuroproteção |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13507 |
| Data do documento: | 2025 |