https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13505| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA |
| Autor(es): | MARIA FERNANDA GOMES COSTA DE FARIA SOPHIA GARCIA DE OLIVEIRA DIAS |
| Primeiro orientador: | KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o impacto da gravidade da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) na qualidade de vida e na sensação de dispneia dos pacientes atendidos em um ambulatório de pneumologia. A DPOC é caracterizada pela limitação crônica e não totalmente reversível do fluxo aéreo, resultante de uma resposta inflamatória anormal dos pulmões à exposição prolongada a gases e partículas nocivas, especialmente à fumaça do cigarro. O estudo avaliou 38 pacientes com diagnóstico confirmado de DPOC, de ambos os sexos, com idade média de 72,5 ± 7,17 anos. A gravidade da doença foi classificada de acordo com os critérios da Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD), enquanto a qualidade de vida foi mensurada por meio do Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ) e o grau de dispneia avaliado pela escala modificada do Medical Research Council (mMRC). Os participantes foram divididos em dois grupos: GOLD 1 e 2 (n=18) e GOLD 3 e 4 (n=20). Os resultados demonstraram que os grupos foram semelhantes quanto à idade, sexo e índice de massa corporal, porém os pacientes dos grupos GOLD 3 e 4 apresentaram maior sensação de dispneia (p=0,03) e pior qualidade de vida nos domínios de atividade (p=0,019), impacto da doença (p=0,017) e pontuação total do SGRQ (p=0,012). Esses achados evidenciam que o avanço da DPOC está associado à piora significativa da funcionalidade e do bem-estar emocional, comprometendo a autonomia e as atividades de vida diária. Conclui-se que a gravidade da DPOC tem influência direta e negativa na qualidade de vida, reforçando a necessidade de acompanhamento multiprofissional contínuo e de estratégias voltadas à reabilitação pulmonar e ao suporte psicossocial destes pacientes. |
| Abstract: | The objective of this research was to assess the impact of the severity of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) on quality of life and dyspnea perception in patients treated at a pulmonology outpatient clinic. COPD is characterized by a chronic and not fully reversible limitation of airflow, resulting from an abnormal inflammatory response of the lungs to prolonged exposure to harmful gases and particles, especially cigarette smoke. The study evaluated 38 patients with confirmed COPD, of both sexes, with a mean age of 72.5 ± 7.17 years. Disease severity was classified according to the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) criteria, while quality of life was assessed using the Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ), and dyspnea severity was evaluated with the modified Medical Research Council (mMRC) scale. Participants were divided into two groups: GOLD 1 and 2 (n=18) and GOLD 3 and 4 (n=20). The results showed that both groups were similar in terms of age, sex, and body mass index; however, patients in the GOLD 3 and 4 groups presented higher dyspnea scores (p=0.03) and worse quality of life in the activity (p=0.019), disease impact (p=0.017), and total SGRQ score (p=0.012) domains. These findings demonstrate that the progression of COPD is associated with a significant decline in functional capacity and emotional well-being, affecting autonomy and daily activities. It is concluded that COPD severity has a direct and negative influence on quality of life, reinforcing the need for continuous multidisciplinary follow-up and strategies focused on pulmonary rehabilitation and psychosocial support for these patients. |
| Palavras-chave: | Palavras-chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica Qualidade de Vida Dispneia Função Pulmonar Saúde Respiratória. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13505 |
| Data do documento: | 2025 |