Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil dos produtores de leite e da assistência técnica em cidades do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
Autor(es): JENIFER VITÓRIA ROSA
Primeiro orientador: CAMILA SOARES CUNHA
Resumo: A bovinocultura de leite é uma atividade de grande importância socioeconômica para o agronegócio brasileiro, destacando-se pela geração de emprego, renda e pela contribuição para a segurança alimentar. No entanto, a atividade ainda enfrenta desafios relacionados à baixa produtividade, gestão técnica deficiente e ausência de controle zootécnico sistematizado. Este trabalho teve como objetivo analisar a realidade da bovinocultura leiteira em regiões do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, com ênfase nas características produtivas e nos desafios enfrentados pelos produtores, bem como identificar os pontos em que o profissional de assistência técnica pode contribuir para o aprimoramento da atividade. A metodologia baseou-se na aplicação de questionários a produtores de leite, abrangendo aspectos como sistema de produção, padrão racial do rebanho, manejo alimentar e tipo de ordenha. Os resultados evidenciaram que o manejo inadequado, a falta de assistência técnica contínua e o uso limitado de tecnologias e a resistência dos produtores à adoção de novas práticas impactam negativamente a eficiência produtiva em ambas as regiões. Além disso, observou-se que o controle zootécnico ainda é pouco adotado, comprometendo a seleção genética e o planejamento reprodutivo dos rebanhos. O estudo evidenciou a heterogeneidade da atividade leiteira em ambos os estados, apontando diferenças estruturais, produtivas, de gestão e utilização de tecnologias e no manejo zootécnico. Verificou-se que o acesso à assistência técnica favorece a organização e a adoção de práticas mais eficientes, reforçando a importância da capacitação e do acompanhamento profissional para a profissionalização e a sustentabilidade da pecuária leiteira.
Abstract: Dairy farming is an activity of great socioeconomic importance for Brazilian agribusiness, standing out for its role in generating employment and income, as well as contributing to food security. However, the sector still faces challenges related to low productivity, inadequate technical management, and the lack of a systematic zootechnical control. This study aimed to analyze the reality of dairy farming in regions of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, with an emphasis on productive characteristics and the challenges faced by producers, as well as to identify areas in which technical assistance professionals can contribute to improving the activity. The methodology was based on the application of questionnaires to milk producers, covering aspects such as production system, herd breed composition, feeding management, and milking method. The results showed that inadequate management, lack of continuous technical assistance, limited use of technologies, and producers’ resistance to adopting new practices negatively affect production efficiency in both regions. In addition, it was observed that zootechnical control is still rarely applied, compromising genetic selection and reproductive planning of the herds. The study revealed the heterogeneity of dairy farming in both states, highlighting structural, productive, managerial, and technological differences, as well as variations in zootechnical management. It was verified that access to technical assistance promotes better organization and the adoption of more efficient practices, reinforcing the importance of training and professional support for the professionalization and sustainability of the dairy sector.
Palavras-chave: assistência técnica
bovinocultura de leite
controle zootécnico
manejo
produtividade
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13501
Data do documento: 2025