Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO E RELATÓRIO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO
Autor(es): ANA LUIZA NEVES DA COSTA
Primeiro orientador: FERNANDO PAIVA
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso descreve as atividades realizadas durante o Estágio Curricular Obrigatório em clínica médica de pequenos animais e apresenta uma análise epidemiológica e morfológica da ocorrência de Onchocerca gutturosa em bovinos abatidos no estado do Mato Grosso do Sul. O estágio foi desenvolvido na clínica veterinária Vet Intensive, em Campo Grande ¬¬– MS, abrangendo atendimentos nas áreas de dermatologia, endocrinologia, cardiologia, gastroenterologia e odontologia, totalizando 165 atendimentos, majoritariamente de cães (147), com maior casuística em dermatologia (48,7%) e endocrinologia (34,8%). Na etapa de pesquisa, foram examinados 418 ligamentos cervicais de bovinos originários de 12 municípios, coletados em frigorífico sob inspeção federal, dos quais 29,2% apresentaram infecção por Onchocerca spp., prevalência inferior à descrita por Paiva et al. (1984). Essa redução pode estar relacionada ao uso disseminado de lactonas macrocíclicas, como a ivermectina, e à diminuição da idade média de abate, que reduz o tempo de exposição dos animais aos vetores. A caracterização morfológica, realizada por microscopia de luz, confirmou os espécimes como Onchocerca gutturosa com base no padrão de estriação cuticular, dimorfismo sexual e conformação dos espículos. Os achados reforçam a necessidade de atualizações epidemiológicas sobre filarioses bovinas e demonstram a relevância da morfologia para o diagnóstico diferencial e compreensão da biologia parasitária. O conjunto das vivências práticas do estágio e da experiência científica adquirida contribuiu significativamente para a formação profissional, ampliando a compreensão clínica e parasitológica na medicina veterinária.
Abstract: This Final Course Project describes the activities carried out during the Mandatory Curricular Internship in small animal clinical medicine and presents an epidemiological and morphological analysis of the occurrence of Onchocerca gutturosa in cattle slaughtered in the state of Mato Grosso do Sul. The internship was developed at the Vet Intensive veterinary clinic, in Campo Grande – MS, encompassing care in the areas of dermatology, endocrinology, cardiology, gastroenterology and dentistry, totaling 165 consultations, mostly involving dogs (147), with the highest incidence in dermatology (48.7%) and endocrinology (34.8%). In the research phase, 418 cervical ligaments of cattle from 12 municipalities were examined, collected from a slaughterhouse under federal inspection, of which 29.2% showed infection by Onchocerca spp., a prevalence lower than that described by Paiva et al. (1984). This reduction may be related to the widespread use of macrocyclic lactones, such as ivermectin, and the decrease in the average slaughter age, which reduces the animals' exposure time to vectors. Morphological characterization, performed by light microscopy, confirmed the specimens as *Onchocerca gutturosa* based on the cuticular striation pattern, sexual dimorphism, and spicule conformation. The findings reinforce the need for epidemiological updates on bovine filariasis and demonstrate the relevance of morphology for differential diagnosis and understanding of parasite biology. The combination of practical experiences from the internship and the scientific experience acquired contributed significantly to professional training, broadening clinical and parasitological understanding in veterinary medicine.
Palavras-chave: Estágio supervisionado
Onchocerca gutturosa
Bovinos
Prevalência
Morfologia.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13495
Data do documento: 2025