Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do envelhecimento por termociclagem nas propriedades de placas para bruxismo dos métodos convencionais, fresadas CAD/CAM e impresso 3D
Autor(es): EDUARDA DA SILVA BATISTA
Primeiro orientador: DAISILENE BAENA CASTILLO
Resumo: Declaração clínica: a tecnologia digital se tornou uma grande aliada da Odontologia por diminuir o tempo clínico e simplificar técnicas. No entanto, ainda são limitadas as evidências científicas acerca da propriedade de superfície e adesão microbiológica nas placas interoclusais feitas no sistema CAD/CAM ao longo do tempo. Objetivo: analisar as propriedades de superfície e adesão microbiana em resinas utilizadas na confecção de placas oclusais dos métodos convencionais (termopolimerizável, autopolimerizável e mista) e CAD/CAM (fresado e impressão 3D). Materiais e métodos: foram confeccionadas 50 amostras nas dimensões 10 x 3 mm, conforme especificações da ISO 20795-1, sendo divididas conforme o material utilizado (n=10): resina termopolimerizável; autopolimerizável; mista; fresada e impressa 3D. As amostras foram avaliadas em três momentos de envelhecimento por termociclagem: T0, T1 (5.000 ciclos) e T2 (10.000 ciclos). Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk e ANOVA de duas vias com nível de significância de p <0,05, considerando os fatores grupo e tempo. Em casos de diferença significativa foi aplicado o teste de Tukey para comparações Post Hoc (p <0,05). Resultados: observou-se que em relação ao tempo T2 e T0, as resinas termopolimerizável, mista e fresada não apresentaram diferenças significativas em sua rugosidade (p >0,05). Já em relação a microdureza, a resina termopolimerizável foi a única que apresentou uma diminuição significativa no tempo T2 em relação ao tempo T0. Conclusão: as resinas termopolimerizável, mista e fresadas apresentam maior lisura superficial e a resina termopolimerizável apresenta uma diminuição da microdureza ao longo do tempo.
Abstract: Clinical Statement: Digital technology has become a valuable ally in dentistry by reducing clinical time and simplifying techniques. However, scientific evidence regarding the surface properties and microbiological adhesion of occlusal splints fabricated using the CAD/CAM system over time remains limited. Objective: To analyze the surface properties and microbial adhesion of resins used in the fabrication of occlusal splints produced by conventional methods (heat-cured, self-cured, and mixed) and by CAD/CAM techniques (milled and 3D-printed). Materials and Methods: Fifty samples were fabricated with dimensions of 10 × 3 mm, according to ISO 20795-1 specifications, and divided according to the material used: heat-cured resin (n=10), self-cured resin, mixed, milled, and 3D-printed. The samples were evaluated at three aging intervals by thermocycling: T0 (start time), T1 ( 5.000 cycle) and T2 (10.000 cycle). The Shapiro–Wilk normality test and two-way ANOVA were applied with a significance level of p < 0.05, considering the factors of group and time. When significant differences were found, Tukey’s post hoc test was used (p<0.05). Results: Comparing times T2 and T0, the heat-cured, mixed, and milled resins showed no significant differences in surface roughness (p > 0.05). Regarding surface microhardness, the heat-cured resin was the only material that exhibited a significant decrease at T2 compared with T0. Conclusion: Heat-cured, mixed, and milled resins demonstrated smoother surface characteristics, while the heat-cured resin exhibited a gradual reduction in surface microhardness over time.
Palavras-chave: Resinas Acrílicas
Placas Oclusais
Termociclagem
Biofilmes Bacterianos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13494
Data do documento: 2025