https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13471| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DIAGNÓSTICO DO CLIMA EM ANDRADINA - SP |
| Autor(es): | AMELIA TERESA ARAUJO VILAS BOAS |
| Primeiro orientador: | GISLENE FIGUEIREDO ORTIZ PORANGABA |
| Resumo: | O contexto recente têm trazido evidências para os impactos das mudanças climáticas, suas causas, e como estas atingem populações de maneira desigual. Em Andradina, as transformações decorrentes da urbanização, supressão da vegetação e atividades econômicas ligadas à agropecuária, produziram alterações no clima; nesse sentido, a compreensão dos eventos extremos, dos riscos e do clima urbano são essenciais. Dessa forma, a partir de dados meteorológicos e imagens de satélite, objetivou-se compreender os padrões climáticos e suas transformações para a localidade, além das dinâmicas do clima e uso do solo urbanos; pôde-se assim, constatar um aumento da densidade construtiva na cidade, e como este reverbera na formação de ilhas de calor na superfície em diferentes condições atmosféricas. Além disso, observou-se de 1981 a 2024 uma estabilidade para as temperaturas mínimas, mas uma tendência de aumento para as máximas, que se aproxima dos 3 °C, bem como uma redução de 350 mm da precipitação anual média. Com relação a extremos climáticos, foram contabilizados 91 ondas de calor, que estão mais frequentes e longas, 72 ondas de frio, e 101 acúmulos excepcionais de chuva, de 1993 a 2024, além de uma ampliação do período seco; evidenciando a necessidade de políticas públicas e privadas voltadas à mitigação e adaptação climática. |
| Abstract: | The recent context has highlighted the impacts of climate change, its causes, and how it affects populations unequally. In Andradina, transformations resulting from urbanization, vegetation suppression, and economic activities linked to agriculture have produced changes in climate; in this sense, understanding extreme events, risks, and the urban climate is essential. Based on meteorological data and satellite images, The aim was to understand the climatic patterns and their transformations for the locality, as well as the dynamics of urban climate and land use; thus, an increase of building density in the city was observed, and how this reverberates in the formation of heat islands on the surface under different atmospheric conditions. Furthermore, by 1981 to 2024, a stability was observed in minimum temperatures, but a trend of increasing maximum temperatures, approaching 3°C, as well as a reduction of 350 mm in average annual precipitation. Regarding climate extremes, 91 heat waves, which are becoming more frequent and longer, 72 cold waves, and 101 exceptional rainfall accumulations were recorded by 1993 to 2024, in addition to an extension of the dry season; highlighting the need for policies aimed at climate mitigation and adaptation. |
| Palavras-chave: | Mudança climáticas Eventos extremos Clima urbano Climatologia Uso e cobertura do solo Andradina - SP |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13471 |
| Data do documento: | 2025 |