https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13459| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Além do Corpo |
| Autor(es): | REUEL ARAUJO DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | DANIELA CRISTIANE OTA |
| Resumo: | O podcast “Além do Corpo” é uma produção que aborda os fatores que impactam a saúde mental de atletas de alto rendimento. O episódio único enfoca temas como treinamentos intensos, rotinas exigentes, dietas, competições, cobranças, frustrações e repetições, mostrando desafios para além do desempenho físico. O objetivo do podcast é propiciar um diálogo sobre a saúde mental no esporte de elite, um tema ainda pouco explorado e marcado por estigmas, destacando a importância de cuidar do bem-estar psicológico dos atletas, além do cuidado físico. Através de relatos de atletas, estudos científicos e entrevistas com especialistas, o podcast busca evidenciar a pressão que esses atletas enfrentam e como isso afeta sua saúde mental, promovendo a conscientização e a desmistificação do assunto. Na metodologia foram utilizadas entrevistas remotas, que contribuíram para identificar como fatores que afetam a saúde mental dos atletas, questões como: derrotas, frustrações, lesões, desigualdades socioeconômicas e pressões pessoais e externas. |
| Abstract: | The podcast "Além do Corpo" is a production that addresses the factors impacting the mental health of high-performance athletes. Its single episode focuses on themes such as intense training, demanding routines, diets, competitions, pressures, frustrations, and repetitions, highlighting challenges beyond physical performance. The podcast's goal is to foster dialogue on mental health in elite sports—a topic still underexplored and stigmatized—emphasizing the importance of psychological well-being alongside physical care. Through athlete testimonials, scientific studies, and expert interviews, it reveals the pressures these athletes face and their effects on mental health, promoting awareness and demystification. The methodology involved remote interviews, which helped identify factors affecting athletes' mental health, including defeats, frustrations, injuries, socioeconomic inequalities, and personal and external pressures. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Atletas Farores Podcast Esporte |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13459 |
| Data do documento: | 2025 |