Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA-FINANCEIRA DE UM E-COMMERCE DE NICHO ESPORTIVO COM FOCO EM PERSONALIZAÇÃO
Autor(es): JOÃO RODRIGUES PIEROTE NETO
Primeiro orientador: MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO
Resumo: O estudo avalia a viabilidade econômico-financeira da implantação de um e-commerce de artigos esportivos com foco em personalização, com operação de forma exclusiva no mercado nacional. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, reuniu dados secundários sobre o setor esportivo e o comércio eletrônico, além de informações de precificação e demanda praticadas em lojas com características similares. A análise utilizou a Metodologia Multi-Índice Ampliada (MMIA) e a Simulação de Monte Carlo (SMC), com o auxílio do sistema SAVEPI, o que permitiu avaliar retorno, risco e sensibilidade do projeto. Os resultados indicaram um forte potencial de rentabilidade, com Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 187.171,80, Taxa Interna de Retorno (TIR) de 231,97% e Payback de apenas 1 ano, classificando o investimento como altamente atrativo e de baixo risco. Além disso, os limites de elasticidade demonstraram grande tolerância às variações econômicas. Conclui-se que o e-commerce proposto é financeiramente viável e apresenta condições favoráveis de implantação, embora futuras pesquisas devam incluir estudos de campo e análises mais aprofundadas sobre riscos operacionais, logística e comportamento do consumidor.
Abstract: This study evaluates the economic and financial viability of implementing an e-commerce platform for sporting goods focused on personalization, operating exclusively in the national market. The research, of a bibliographic and documentary nature, gathered secondary data on the sporting goods sector and e-commerce , as well as pricing and demand information from stores with similar characteristics. The analysis used the Extended Multi-Index Methodology (EMIM) and Monte Carlo Simulation (SMC), with the aid of the SAVEPI system, which allowed for the evaluation of the project's return, risk, and sensitivity. The results indicated strong profitability potential, with a Net Present Value (NPV) of R$ 187,171.80, an Internal Rate of Return (IRR) of 231.97%, and a payback period of only 1 year, classifying the investment as highly attractive and low-risk. Furthermore, the elasticity limits demonstrated high tolerance to economic variations. It is concluded that the proposed e-commerce model is financially viable and presents favorable conditions for implementation, although future research should include field studies and more in-depth analyses of operational risks, logistics, and consumer behavior.
Palavras-chave: E-commerce
Viabilidade econômica
Análise financeira
Metodologia Multi-Índice Ampliada
Simulação de Monte Carlo.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13452
Data do documento: 2025