https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13449| Tipo: | Outros |
| Título: | Atenção a homens e mulheres em situação de violência por parceiro íntimo (2024) |
| Autor(es): | NÍVEA MARIA DE OLIVEIRA E OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | TATIANA CARVALHO REIS MARTINS |
| Resumo: | Introdução: A experiência teve início a partir da proposta de realizar um curso na plataforma UNA-SUS sobre violência entre parceiros íntimos, temática essencial na atuação em saúde. Método: A experiência ocorreu por meio da participação em um módulo teórico online, que incluiu leitura de materiais, vídeos explicativos, estudos de caso e análise de referenciais clássicos, como o modelo de Lenore Walker e pesquisas brasileiras sobre violência de gênero. A atividade exigiu reflexão crítica e articulação entre teoria e prática. Resultado/Discussão: Ao longo do curso, pude aprofundar minha compreensão sobre o ciclo da violência, reconhecendo suas fases, tensão, explosão, remorso, promessas e “lua de mel” e sua característica de espiral progressiva, tornando-se cada vez mais intensa e frequente. Conclusão: O curso na UNA-SUS representou uma experiência formativa significativa, ampliando minha percepção sobre a complexidade da violência entre parceiros íntimos e fortalecendo minhas habilidades para atuar de maneira ética, humanizada e sensível. Esse aprendizado contribui diretamente para minha prática profissional, reforçando a importância da escuta ativa, do acolhimento e da atuação integrada entre diferentes setores. |
| Abstract: | Introduction: The experience began with a proposal to conduct a course on intimate partner violence on the UNA-SUS platform, an essential topic in healthcare practice. Method: The experience involved participation in an online theoretical module, which included reading materials, watching explanatory videos, case studies, and analyzing classic references, such as Lenore Walker's model and Brazilian research on gender-based violence. The activity required critical reflection and articulation between theory and practice. Results/Discussion: Throughout the course, I was able to deepen my understanding of the cycle of violence, recognizing its phases—tension, explosion, remorse, promises, and "honeymoon"—and its characteristic of a progressive spiral, becoming increasingly intense and frequent. Conclusion: The course on UNA-SUS represented a significant formative experience, broadening my perception of the complexity of intimate partner violence and strengthening my skills to act ethically, humanely, and sensitively. This learning directly contributes to my professional practice, reinforcing the importance of active listening, acceptance, and integrated action across different sectors. |
| Palavras-chave: | violência por parceiro íntimo acolhimento atenção primária. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13449 |
| Data do documento: | 2025 |