Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DO MÉTODO DE CONTROLE DE UMIDADE DENTINÁRIA NA INTERFACE ADESIVA – AVALIAÇÃO CLÍNICA E LABORATORIAL
Autor(es): JOÃO GABRIEL CARDOSO SILVA
Primeiro orientador: ANDREA FREIRE DE VASCONCELOS ECKELBERG
Resumo: Objetivo: Avaliar a influência do método de controle da umidade dentinária sobre a interface adesiva com uso de um sistema adesivo de três passos. Materiais e métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e boca-dividida com 10 participantes, cada um recebendo duas restaurações Classe I em terceiros molares, utilizando jato de ar (Ob-Air) ou papel absorvente (Ob-Blot) para controle da umidade dentinária com adesivo convencional de três passos. As restaurações foram avaliadas clinicamente pelos critérios da FDI em 1 semana e 6 meses, e a sensibilidade pós- operatória em 24h, 7, 15 dias e 6 meses. Após 6 meses, os dentes foram extraídos para teste de microtração. Os dados clínicos foram descritos em frequência (n) e porcentagem (%); resistência de união em média e desvio-padrão, sendo analisados quanto à normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variância (Levene), com comparação entre grupos pelo teste-T de Student (α=0,05). Resultados: Ambos os grupos apresentaram sucesso clínico segundo os critérios da FDI, com taxa de 100% no grupo OB-Blot e 88,9% no OB-Air. A sensibilidade pós-operatória foi baixa em ambos os grupos, com predominância de ausência ou leve desconforto até 15 dias. Não houve diferença estatisticamente significativa na resistência de união entre os grupos (p = 0,955). Conclusão: As duas técnicas de controle de umidade (jato de ar e papel absorvente) mostraram desempenho semelhante na adesão dentinária, podendo ser escolhidas conforme a preferência do profissional. Relevância clínica: Ambas as técnicas de secagem dentinária mostraram desempenho clínico e adesivo equivalentes, permitindo escolha baseada na preferência do profissional. Isso simplifica a prática sem comprometer a qualidade restauradora.
Abstract: Objective: To evaluate the influence of the dentin moisture control method on the adhesive interface using a three-step adhesive system. Materials and Methods: A randomized, double-blind, split-mouth clinical trial was conducted with 10 participants, each receiving two Class I restorations in third molars. Moisture control was performed using either an air jet (OB-Air) or absorbent paper (OB- Blot) with a conventional three-step adhesive. The restorations were clinically evaluated according to the FDI criteria at 1 week and 6 months, and postoperative sensitivity was assessed at 24 hours, 7 and 15 days, and 6 months. After 6 months, the teeth were extracted for microtensile bond strength testing. Clinical data were expressed as frequency (n) and percentage (%), while bond strength was presented as mean and standard deviation. Data were analyzed for normality (Shapiro–Wilk) and homogeneity of variance (Levene), and groups were compared using Student’s t-test (α = 0.05). Results: Both groups showed clinical success according to the FDI criteria, with 100% success in the OB-Blot group and 88.9% in the OB-Air group. Postoperative sensitivity was low in both groups, with predominantly absent or mild discomfort up to 15 days. No statistically significant difference in bond strength was observed between the groups (p = 0.955). Conclusion: Both dentin moisture control techniques (air jet and absorbent paper) demonstrated similar performance in dentin adhesion and can be selected according to the clinician’s preference. Clinical Relevance: The two dentin-drying techniques exhibited equivalent clinical and adhesive performance, allowing clinicians to choose based on preference without compromising restorative quality.
Palavras-chave: Adesão Dentinária
Camada Híbrida
Resistência de União
Sensibilidade Pós-Operatória.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13411
Data do documento: 2025