Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Custo das Internações por Acidente Vascular Cerebral no estado do Mato Grosso do Sul no período de 2014 a 2024.
Autor(es): GABRIEL PIOVESANI
Primeiro orientador: ANDREIA INSABRALDE DE QUEIROZ CARDOSO
Resumo: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade, impondo um fardo financeiro significativo ao Sistema Único de Saúde. Em Mato Grosso do Sul, a compreensão detalhada dos custos e do perfil dos pacientes é fundamental para o planejamento de políticas de saúde. Metodologia: Estudo transversal de avaliação econômica parcial na perspectiva do SUS, com análise de custos por macrocusteio, para internações por AVC no MS, de 2014 a 2024. Com dados secundários do SIH em AIH-reduzida do DATASUS. Para coleta e extração, foi utilizado TabWin. As variáveis codificadas foram tratadas no VBScript e na análise estatística no Jamovi. Resultados: A base totalizou 28.384 registros, com custos totais (faturamento SUS) de R$ 68.936.294,49. Houve tendência de aumento no número de casos (2.127 em 2014 para 3.152 em 2024) e nos custos. O custo médio geral por internação foi de R$ 2.428,70. As categorias diagnósticas mais frequentes foram AVC não especificado (72,9%), AVC hemorrágico (18,0%) e AVC isquêmico (9,1%). O AVC afetou predominantemente idosos (média de 64,2 anos). A correlação de Spearman mostrou associações positivas entre o custo total e o total de dias na UTI (ρ = 0,730; p < 0,001) e moderada com os dias de permanência do paciente (ρ = 0,576; p < 0,001). O modelo de regressão linear múltipla (R²=0,81) identificou como principais preditores do custo o total de dias na UTI (β = R$ 600,60 por dia), a internação na Clínica Cirúrgica (β = R$ 4.480,40), o uso da UTI (β = R$ 383,80) e os dias de permanência do paciente (β = R$ 57,50 por dia). Conclusão: A análise aponta para um cenário de aumento contínuo de casos de AVC e dos custos associados. O perfil dos gastos é fortemente influenciado pela necessidade de cuidados intensivos, intervenções complexas e tempo de permanência, que emergiram como principais preditores no modelo de regressão. A alta frequência de diagnósticos não especificados limita a análise epidemiológica por subtipo de AVC. Os valores de faturamento encontrados sugerem um potencial de subfinanciamento quando comparados a estudos de custo real, reforçando a importância de fortalecer as políticas de prevenção para conter o ônus financeiro e social da doença no estado. Recomenda-se a continuidade de estudos para avaliar o impacto de linhas de cuidado específicas na otimização de recursos e na melhoria dos desfechos.
Abstract: Introduction: Stroke is one of the leading causes of mortality and disability, imposing a significant financial burden on the Unified Health System. In Mato Grosso do Sul, a detailed understanding of the costs and patient profile is essential for health policy planning. Methodology: A cross-sectional study of partial economic evaluation from the perspective of the SUS, with macro-cost analysis for stroke hospitalizations in MS from 2014 to 2024. With secondary data from the SIH in DATASUS's reduced AIH. TabWin was used for collection and extraction. The coded variables were processed in VBScript and statistically analyzed in Jamovi. Results: The database totaled 28,384 records, with total costs (SUS billing) of R$ 68,936,294.49. There was an upward trend in the number of cases (2,127 in 2014 to 3,152 in 2024) and costs. The overall average cost per hospitalization was R$ 2,428.70. The most frequent diagnostic categories were unspecified stroke (72.9%), hemorrhagic stroke (18.0%), and ischemic stroke (9.1%). Stroke predominantly affected the elderly (average age 64.2 years). Spearman's correlation showed positive associations between total cost and total days in the ICU (ρ = 0.730; p < 0.001) and moderate associations with patient length of stay (ρ = 0.576; p < 0.001). The multiple linear regression model (R²=0.81) identified the total number of days in the ICU (β = R$ 600.60 per day), admission to the Surgical Clinic (β = R$ 4,480.40), use of the ICU (β = R$ 383.80), and length of stay (β = R$ 57.50 per day). Conclusion: The analysis points to a scenario of continuous increase in stroke cases and associated costs. The expenditure profile is strongly influenced by the need for intensive care, complex interventions, and length of stay, which emerged as the main predictors in the regression model. The high frequency of unspecified diagnoses limits epidemiological analysis by stroke subtype. The billing values found suggest potential underfunding when compared to actual cost studies, reinforcing the importance of strengthening prevention policies to contain the financial and social burden of the disease in the state. Further studies are recommended to assess the impact of specific lines of care on resource optimization and outcome improvement.
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral
Custos e Análise de Custo
Epidemiologia
Mato Grosso do Sul
Sistema Único de Saúde.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13408
Data do documento: 2025