https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13405| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Consulta de Enfermagem em Puericultura na Atenção Primária |
| Autor(es): | GEORGIA AZEVEDO DE SOUZA SANTOS |
| Primeiro orientador: | MARISA RUFINO FERREIRA LUIZARI |
| Resumo: | O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de uma criança é de suma importância, haja vista que sua personalidade está sendo formada por meio das experiências de mundo em que ela é exposta, bem como nesse período podem ser identificadas alterações precoces que podem ser corrigidas com maior sucesso. A consulta de enfermagem em puericultura é atividade privativa do enfermeiro, através da assistência integral à criança e ao adolescente, com ações de promoção e prevenção de patologias da infância. Este estudo objetiva realizar a análise da prática dos enfermeiros nas consultas de enfermagem em puericultura. Será feito uma revisão de integrativa nas bases de dados: Scielo e BVS. Os principais resultados encontrados foram a identificação dos sinais e sintomas de atraso, a percepção de se ampliar o conhecimento sobre a saúde da criança e também a necessidade de abordagem específica à família. Pode-se concluir que há poucas pesquisas sobre o assunto. Descritores: consulta de enfermagem; enfermagem de consultório; cuidado infantil; cuidado da criança. |
| Abstract: | Monitoring a child's growth and development is of paramount importance, given that their personality is being formed through the experiences of the world to which they are exposed, and during this period early alterations can be identified and corrected more successfully. Nursing consultations in child health are an activity exclusive to nurses, providing comprehensive care to children and adolescents, with actions promoting and preventing childhood pathologies. This study aims to analyze the practice of nurses in nursing consultations in child health. An integrative review will be conducted using the following databases: Scielo and BVS. The main results found were the identification of signs and symptoms of developmental delay, the perception of expanding knowledge about child health, and the need for a specific approach to the family. It can be concluded that there is little research on the subject. Descriptors: nursing consultation; office nursing; child care; child health. |
| Palavras-chave: | consulta de enfermagem enfermagem de consultório cuidado infantil cuidado da criança. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13405 |
| Data do documento: | 2025 |