https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13394| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EMPREGO E DIFERENCIAIS DE RENDIMENTOS DETERMINANTES NO SETOR DE SERVIÇOS BRASILEIRO: UMA ANALISE DESAGREGADA POR SUBSETOR. |
| Autor(es): | EDUARDO CUMERLATTO |
| Primeiro orientador: | MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o emprego e os diferenciais de rendimentos no setor de serviços brasileiro, levando em conta sua diversidade interna e as mudanças que ocorreram ao longo do tempo. A pesquisa considera os anos de 2016 e 2023 e aplica modelos econométricos baseados na equação minceriana, visando identificar os principais fatores que impactam o salário-hora dos trabalhadores e analisar as disparidades estruturais entre os subsetores. Os resultados mostram que a escolaridade desempenha um papel essencial na definição dos rendimentos, além de que características individuais, regionais e setoriais influenciam de forma significativa as variações salariais observadas. Notou-se também a continuidade das desigualdades vinculadas a fatores demográficos e territoriais, assim como a preservação da hierarquia entre os subsetores do setor de serviços. De forma geral, a pesquisa enriquece a compreensão acerca da estrutura e do funcionamento do mercado de trabalho brasileiro, ressaltando a relevância do setor de serviços na formação do emprego e da renda nacional. |
| Abstract: | This study aims to analyze employment and income differentials in the Brazilian service sector, taking into account its internal diversity and the changes that have occurred over time. The research covers the years 2016 and 2023 and applies econometric models based on the Mincer equation to identify the main factors that affect workers’ hourly wages and to analyze the structural disparities among subsectors. The results show that education plays an essential role in determining income and that individual, regional, and sectoral characteristics significantly influence the observed wage variations. The persistence of inequalities related to demographic and territorial factors was also noted, as well as the maintenance of the hierarchy among subsectors of the service sector. Overall, the study enhances the understanding of the structure and functioning of the Brazilian labor market, highlighting the relevance of the service sector in shaping employment and national income. |
| Palavras-chave: | Setor de serviços Diferenciais de rendimentos Mercado de trabalho Escolaridade Estrutura ocupacional. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13394 |
| Data do documento: | 2025 |