Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13369| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ARROBA DE OURO: Um documentário sobre a dinâmica do preço da carne bovina em Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | PEDRO HENRIQUE DE OLIVEIRA VIEIRA |
| Primeiro orientador: | TAIS MARINA TELLAROLI FENELON |
| Resumo: | “Arroba de Ouro” é um documentário que apresenta os aspectos econômicos, informativos e sociais da cadeia da carne bovina em Mato Grosso do Sul. O documentário investiga como a oferta de animais, custos de produção, exportações e poder de compra influenciam o preço pago pelo consumidor no estado. A narrativa reúne entrevistas com pecuaristas, indústria frigorífica e varejo, além de dados oficiais, para compreender por que a carne se tornou menos acessível à população de menor renda. A produção busca aproximar o público dos mecanismos de formação de preços, traduzindo termos técnicos e destacando lacunas de informação que afetam a percepção social sobre o encarecimento do produto. O documentário evidenciou que o redução do poder de compra do salário mínimo é a principal razão para que isso aconteça. |
| Abstract: | "Arroba de Ouro" is a documentary that presents the economic, informational, and social aspects of the beef supply chain in Mato Grosso do Sul. The documentary investigates how the supply of animals, production costs, exports, and purchasing power influence the price paid by consumers in the state. The narrative combines interviews with ranchers, the meatpacking industry, and retailers, as well as official data, to understand why beef has become less accessible to the lower-income population. The production seeks to bring the public closer to the mechanisms of price formation, translating technical terms and highlighting information gaps that affect the social perception of the product's increased cost. The documentary showed that the reduction in the purchasing power of the minimum wage is the main reason for this. |
| Palavras-chave: | documentário carne bovina preços pecuária Mato Grosso do Sul jornalismo audiovisual |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13369 |
| Data do documento: | 2025 |
| Aparece nas coleções: | Jornalismo - Bacharelado (FAALC) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|
| 30254.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

