https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13353| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mini People in the Jungle: uma análise antropológica da influência do transtorno depressivo na produção artística de Dawid Planeta e o lugar da arte enquanto recurso terapêutico |
| Autor(es): | EMANUELE SOARES BACHA |
| Primeiro orientador: | MARIA RAQUEL DA CRUZ DURAN |
| Resumo: | Na esfera artística, os artistas muitas vezes encontram na arte uma maneira de expressar emoções, pensamentos e experiências individuais. Dawid Planeta, um artista polonês, criou a série Mini People in the Jungle como forma de representar metaforicamente sua batalha pessoal contra a depressão. A série teve início de produção em 2017 com obras sendo produzidas até o ano presente, continuamente. No entanto, para a pesquisa serão utilizadas as obras da série adicionadas ao livro digital The Minipeople (2023) disponibilizado por Planeta, com produções de 2017 até 2020. Ao explorar a influência do transtorno depressivo, nesta produção artística específica de Dawid Planeta busca-se, compreender o papel da arte potencial recurso terapêutico. Tal interpretação do transtorno depressivo amplia o debate sobre a arte, abrangendo questões como as de identidade, cultura e sobre a própria noção de arte. Para chegar a esse ponto, utilizaremos metodologias provenientes dos campos acadêmicos da antropologia, como por exemplo, a antropologia das emoções, a antropologia da saúde, a antropologia da terapia e a antropologia da arte. |
| Abstract: | In the artistic sphere, artists often find in art a way to express individual emotions, thoughts, and experiences. Dawid Planeta, a Polish artist, created the Mini People in the Jungle series as a way to metaphorically represent his personal battle with depression. The series began production in 2017, with works being continuously produced to the present day. However, for this research, the works from the series included in the digital book The Minipeople (2023), made available by Planeta with productions from 2017 to 2020, will be used. By exploring the influence of depressive disorder in this specific artistic production by Dawid Planeta, the aim is to understand the role of art as a potential therapeutic resource. Such an interpretation of depressive disorder broadens the debate about art, encompassing issues such as identity, culture, and the very notion of art itself. To reach this point, we will use methodologies from the academic fields of anthropology, such as the anthropology of emotions, the anthropology of health, the anthropology of therapy, and the anthropology of art. |
| Palavras-chave: | Antropologia Transtorno depressivo Arte Terapia. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13353 |
| Data do documento: | 2025 |