Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCAS QUEIROZ CABRAL-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study focuses on the Economic Development of Chapadão do Sul, more precisely on the employability aspect driven by the city’s significant growth. The objective of this work was to analyze the economic development and employment opportunities in the municipality of Chapadão do Sul (MS), identifying the sectors that most contribute to job creation and the profile of local companies. The study sought to identify how the recent economic growth of the municipality, strongly driven by agribusiness and various areas within the commerce and services sectors, has directly influenced the labor market and increased the need for professional qualification. The research was developed through a documentary survey and quantitative analysis of secondary data collected from job posting platforms, social networks, and institutional reports such as “Radar Sebrae” and records from the Casa do Trabalhador. A total of 2,233 companies and 474 job openings were analyzed between June and September 2025, considering their sector and category. The results show that the service sector was the main generator of jobs during the period, followed by commerce, which maintained a growing pattern, and agribusiness, while the industrial sector still presents a reduced participation. This research also observed that the municipality faces a significant shortage of professionals in the areas of machine operation, general services, and commercial assistants, which are the main drivers of job opportunities in the city. Thus, it is concluded that the economic growth of Chapadão do Sul has significantly expanded job opportunities and stimulated business development, reinforcing the need for public policies and educational initiatives aimed at workforce training and productive diversification, which are essential to sustain the municipality’s economic development.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Desenvolvimento econômico-
dc.subject: Mercado de trabalho-
dc.subject: Chapadão do Sul.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E OPORTUNIDADE DE EMPREGOS EM CHAPADÃO DOS SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: NARLE SILVA TEIXEIRA-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema o Desenvolvimento Econômico de Chapadão do Sul, mais precisamente a vertente empregabilidade, impulsionada pelo crescimento expressivo da cidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição setorial da economia e as oportunidades de emprego no município de Chapadão do Sul (MS), identificando os setores que mais contribuem para a geração de vagas e o perfil das empresas locais. O estudo buscou identificar, como o crescimento econômico recente do município, fortemente movido pelo agronegócio e por diversas áreas dos setores de comércio e serviços, tem influenciado diretamente o mercado de trabalho e aumentado a necessidade de qualificação profissional. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento documental e análise quantitativa de dados secundários coletados em plataformas de divulgação de vagas de emprego, redes sociais e relatórios institucionais, como o “Radar Sebrae” e os registros da Casa do Trabalhador. Foram analisadas 2.233 empresas e 474 vagas ofertadas entre junho e setembro de 2025, levando em consideração seu setor e categoria. Os resultados mostram que o setor de serviços foi o principal gerador de empregos no período, seguido pelo comércio no qual se manteve um padrão crescente e pelo agronegócio, enquanto a indústria ainda apresenta participação reduzida. Nesta pesquisa também foi observado que o município apresenta uma grande falta de profissionais nas áreas de operação de máquinas, serviços gerais e auxiliares no comércio, sendo os que mais movimentam as oportunidades de trabalho na cidade. Com isso conclui-se que o crescimento econômico de Chapadão do Sul tem ampliado significativamente as oportunidades de trabalho e estimulado o desenvolvimento empresarial, reforçando a necessidade de políticas públicas e iniciativas educacionais voltadas à capacitação da mão de obra e à diversificação produtiva, fundamentais para sustentar o desenvolvimento econômico do município.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR