https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13349| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Filosofia como prática de atenção para uma subjetividade no mundo digital |
| Autor(es): | NICKOLAS GHABRIEL FRETES GOMES |
| Primeiro orientador: | MARTA RIOS ALVES NUNES DA COSTA |
| Resumo: | A seguinte pesquisa tem como objetivo principal explorar uma crítica estabelecida por Byung-chul Han acerca dos conceitos de atenção e tempo a partir da digitalização, para que assim seja apresentada uma ressignificação do conceito de atenção, introduzido por Simone Weil e apresentado por Marta Nunes da Costa. A intenção é a criação de uma discussão sobre a maneira como a sociedade digital estabelece suas relações, como ela confere atenção ao outro, estabelecendo, a partir de Weil e Costa, atenção como ponte entre filosofia e processo de aprendizado. Em um segundo momento, o objetivo é pensar o eu e o outro, estabelecidos também por Marta Nunes da Costa para pensar o quão democráticas são as relações, uma definição do eu e do outro a partir da formação de um nós. Por fim, será desenvolvida a conceitualização de um sujeito digital, partindo da premissa da subjetividade na atenção como cuidado de si, conceito proposto por Michel Foucault. O intuito é pensar um sujeito digital a partir do cuidado, retomando também o papel filosófico desta formulação. |
| Abstract: | The main objective of the following research is to explore a critique established by Byung-chul Han on the concepts of attention and time based on digitization, in order to present a reinterpretation of the concept of attention, introduced by Simone Weil and presented by Marta Nunes da Costa. The intention is to create a discussion about how digital society establishes its relationships, how it pays attention to others, establishing, based on Weil and Costa, attention as a bridge between philosophy and the learning process. In a second moment, the objective is to think about the self and the other, also established by Marta Nunes da Costa to think about how democratic relationships are, a definition of the self and the other based on the formation of a we. Finally, the conceptualization of a digital subject will be developed, based on the premise of subjectivity in attention as self-care, a concept proposed by Michel Foucault. The aim is to think about a digital subject based on care, also revisiting the philosophical role of this formulation. |
| Palavras-chave: | Atenção Tempo Cuidado de si Filosofia Aprendizado |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13349 |
| Data do documento: | 2025 |