https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise das Internações por Fibromialgia no Estado de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | TIAGO ARANDA MELO |
| Primeiro orientador: | GUILHERME OLIVEIRA DE ARRUDA |
| Resumo: | RESUMO Objetivo: Analisar as internações por Fibromialgia e respectivos custos no Estado de Mato Grosso do Sul. Método: Estudo observacional, agregado, descritivo-analítico, com dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, sobre internações por Fibromialgia entre 2014 e 2025. Analisou-se frequências absolutas e relativas, valores médios de permanência, e tendência das internações com regressão Joinpoint. Resultados: Das 23 internações, 87,0% (n=20) foram de pessoas do sexo feminino, 47,8% (n=11) de 25 a 34 anos e 52,2% (n=12) do município de Maracajú. As maiores frequências de internação ocorreram em 2022 (n=6) e 2023 (n=5). A variação percentual anual foi de 5,92% (IC95% = -14,74% a 33,32%), porém, não foi constatada tendência das internações por Fibromialgia no período analisado (p=0,572). Conclusão: o estudo destaca que o perfil das internações por Fibromialgia e os custos envolvidos requerem atenção específica da rede de saúde a fim de minimizar a hospitalização. Descritores: Fibromialgia; Hospitalização; Custos hospitalares; Enfermagem. |
| Abstract: | ABSTRACT Objective: To analyze hospitalizations for Fibromyalgia and their respective costs in the State of Mato Grosso do Sul. Method: Observational, aggregated, descriptive-analytical study, using data from the Hospital Information System of the Unified Health System, on hospitalizations for Fibromyalgia between 2014 and 2025. Absolute and relative frequencies, average length of stay, and hospitalization trends were analyzed using Joinpoint regression. Results: Of the 23 hospitalizations, 87.0% (n=20) were female, 47.8% (n=11) were between 25 and 34 years old, and 52.2% (n=12) were from the municipality of Maracajú. The highest frequencies of hospitalization occurred in 2022 (n=6) and 2023 (n=5). The annual percentage change was 5.92% (95% CI = -14.74% to 33.32%), however, no trend was observed in hospitalizations for Fibromyalgia during the analyzed period (p=0.572). Conclusion: the study highlights that the profile of hospitalizations for Fibromyalgia and the costs involved require specific attention from the health network in order to minimize hospitalization. Descriptors: Fibromyalgia, Hospitalization, Hospital costs, Nursing. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Hospitalização Custos hospitalares Enfermagem. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13346 |
| Data do documento: | 2025 |