Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mercado da soja no Brasil: comparação entre Centro-Oeste e Sul (2015–2024) quanto ao perfil dos produtores, desempenho produtivo e inserção exportadora
Autor(es): GIOVANNA YULLY AGUILERA MARTINS
Primeiro orientador: MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo comparar as duas regiões quanto aos perfis dos produtores e seus condicionantes estruturais; ao desempenho produtivo em área, produção e rendimento; e à inserção exportadora do complexo soja, discutindo como diferenças estruturais e de contexto (tecnologia, clima, logística e preços) se traduzem em trajetórias distintas entre 2015 e 2024. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, utiliza dados do IBGE, Conab, CEPEA e ComexStat para compreender as diferenças estruturais e produtivas entre as duas regiões. Os resultados indicam que a região Centro-Oeste se consolidou como o principal polo nacional de produção e exportação de soja, sustentado por grandes propriedades altamente mecanizadas, elevado nível tecnológico e forte integração com o mercado internacional, especialmente com a China. A região apresentou crescimento de 47,6% na área plantada e quase 93% de aumento na produção ao longo da década, reflexo da modernização agrícola e da expansão territorial. Por outro lado, o Sul mantém relevância produtiva, com destaque para o Paraná e o Rio Grande do Sul, baseando-se em pequenas e médias propriedades e no cooperativismo agrícola. Contudo, enfrenta maior vulnerabilidade a variações climáticas, o que gera oscilações na produtividade e limita a expansão da área cultivável. Apesar disso, apresenta altos índices de eficiência produtiva e importante contribuição ao abastecimento interno e às exportações. Nas exportações, o Centro -Oeste e Sul respondem por mais de 80% do volume nacional, ambos com forte dependência do mercado asiático. A análise evidencia que as duas regiões, embora distintas em estrutura e dinâmica produtiva, são complementares na sustentação da liderança brasileira no mercado mundial da soja. Conclui-se que políticas públicas diferenciadas voltadas à modernização tecnológica no Sul e à sustentabilidade no Centro-Oeste são essenciais para garantir o equilíbrio e a competitividade do setor.
Abstract: This study aims to compare the two regions regarding producer profiles and their structural constraints; productive performance in area, production, and yield; and the export insertion of the soybean complex, discussing how structural and contextual differences (technology, climate, logistics, and prices) translate into distinct trajectories between 2015 and 2024. The research, of a bibliographic and documentary nature, uses data from IBGE, Conab, CEPEA, and ComexStat to understand the structural and productive differences between the two regions. The results indicate that the Central-West region has consolidated itself as the main national center for soybean production and export, supported by large, highly mechanized properties, a high level of technology, and strong integration with the international market, especially with China. The region showed a 47.6% growth in planted area and almost a 93% increase in production over the decade, reflecting agricultural modernization and territorial expansion. On the other hand, the South maintains productive relevance, especially Paraná and Rio Grande do Sul, based on small and medium-sized properties and agricultural cooperatives. However, it faces greater vulnerability to climatic variations, which generates fluctuations in productivity and limits the expansion of the cultivable area. Despite this, it presents high rates of productive efficiency and an important contribution to domestic supply and exports. In exports, the Central-West and South account for more than 80% of the national volume, both with a strong dependence on the Asian market. The analysis shows that the two regions, although distinct in structure and productive dynamics, are complementary in sustaining Brazilian leadership in the world soybean market. It is concluded that differentiated public policies aimed at technological modernization in the South and sustainability in the Central-West are essential to guarantee the balance and competitiveness of the sector.
Palavras-chave: Soja
Centro-Oeste
Sul
Produtividade
Exportações.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13344
Data do documento: 2025