https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13333| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Melhoria do Processo de Logística Reversa em uma Distribuidora do Setor Automotivo |
| Autor(es): | PEDRO HENRIQUE SOUSA GUEDES |
| Primeiro orientador: | FRANCISCO BAYARDO MAYORQUIM HORTA BARBOSA |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias no processo de logística reversa de uma distribuidora do setor automotivo, responsável pelo retorno de carcaças de motores e componentes à fábrica para remanufatura. O estudo foi desenvolvido a partir de um diagnóstico do processo atual, que revelou falhas de rastreabilidade, ausência de controle automatizado e dependência de verificações manuais, resultando em atrasos e perdas de carcaças. Foram aplicadas ferramentas da Engenharia de Produção, como mapeamento de processos, Diagrama de Ishikawa e plano de ação 5W2H, para identificar causas-raiz e propor um modelo de fluxo otimizado. A nova estrutura sugere a automação do controle de prazos no sistema ERP, a aplicação da lógica FIFO e a criação de indicadores de desempenho (KPIs) para monitoramento contínuo. Os resultados esperados incluem a redução da taxa de não devolução, maior conformidade com os prazos de retorno e fortalecimento da sustentabilidade da cadeia reversa. O trabalho contribui para a eficiência operacional e a gestão estratégica da logística reversa no setor automotivo. |
| Abstract: | This study aims to analyze and propose improvements to the reverse logistics process of an automotive sector distributor responsible for returning engine and component cores to the factory for remanufacturing. The research was developed from a diagnosis of the current process, which revealed traceability failures, lack of automated control, and dependence on manual checks, resulting in delays and asset losses. Production Engineering tools such as process mapping, Ishikawa Diagram, and 5W2H action plan were applied to identify root causes and propose an optimized model. The new structure suggests automating deadline control in the ERP system, applying the FIFO logic, and creating performance indicators (KPIs) for continuous monitoring. Expected results include reducing the non-return rate, improving compliance with return deadlines, and strengthening the sustainability of the reverse supply chain. The study contributes to operational efficiency and strategic management of reverse logistics in the automotive sector. |
| Palavras-chave: | Logistica Reversa ERP Melhoria de Processos Sustentabilidade |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13333 |
| Data do documento: | 2025 |