https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DOUGLAS ROSENDO ROCHA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of organomineral fertilizers is an interesting alternative to complement phosphate fertilization, as it releases nutrients gradually and also helps to increase the carbon stock in the soil. This study aimed to evaluate the effect of different cover crop management systems and phosphate fertilizer sources on phosphorus availability, organic carbon stocks, and soybean, at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) School Farm in Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso do Sul, Brazil. The experiment was conducted in a split-plot design, with plots consisting of the cover crop management systems Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis, grown singly and intercropped with corn; and subplots consisting of fertilizers: two organomineral fertilizers (ORG1 and ORG2) and one mineral fertilizer (single superphosphate). Soil phosphorus fractions, organic carbon stocks, and soybean yield were evaluated. The results indicated that soil phosphorus levels were influenced by side-cropping management, especially in the available and inorganic P fractions. The Corn + Urochloa ruziziensis intercrop treatment promoted the highest P availability, regardless of the fertilizer type used. In contrast, total phosphorus, occluded P, and organic P did not show significant differences between treatments. Soybean grain yield was higher in the Corn + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis intercrop treatments, as well as in the plots with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis alone, highlighting the potential of these species to improve phosphorus use efficiency and soil fertility. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Argila | - |
| dc.subject | Plantas de cobertura | - |
| dc.subject | Glycine Max | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Estoque de carbono com uso de fertilizantes organominerais associado com o uso de plantas de cobertura no cultivo de soja | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAFAEL FELIPPE RATKE | - |
| dc.description.resumo | O uso de fertilizantes organominerais é uma alternativa interessante para complementar a adubação fosfatada, pois libera os nutrientes de forma gradual e ainda ajuda a aumentar o estoque de carbono no solo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de plantas de cobertura e fontes de fertilizantes fosfatados sobre a disponibilidade de fósforo, estoques de carbono orgânico e produtividade da soja, na Fazenda Escola da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil. O experimento foi conduzido em delineamento de parcelas subdivididas, com parcelas compostas pelos sistemas de manejo de plantas de cobertura Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis, cultivadas isoladamente e em consórcio com milho; e subparcelas compostas por fertilizantes: dois fertilizantes organominerais (ORG1 e ORG2) e um fertilizante mineral (superfosfato simples). Foram avaliadas as frações de fósforo no solo, os estoques de carbono orgânico e a produtividade da soja. Os resultados indicaram que os níveis de fósforo no solo foram influenciados pelo manejo das culturas de cobertura, especialmente nas frações de P disponível e inorgânico. O tratamento consorciado milho + Urochloa ruziziensis promoveu a maior disponibilidade de P, independentemente do tipo de fertilizante utilizado. Em contrapartida, o fósforo total, o fósforo ocluído e o fósforo orgânico não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A produtividade de grãos de soja foi maior nos tratamentos de consórcio milho + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis, bem como nas parcelas com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis isoladamente, destacando o potencial dessas espécies para melhorar a eficiência do uso de fósforo e a fertilidade do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |