Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AS CUNHAGENS DA DEUSA HÉCATE DURANTE A DINASTIA DOS SEVEROS (II - III EC) EM ESTRATONICÉIA: ICONOGRAFIA E LEGITIMIDADE DO PODER IMPERIAL NO MEDITERRÂNEO ROMANO
Autor(es): GERMANO TORRES NETO
Primeiro orientador: CARLOS EDUARDO DA COSTA CAMPOS
Resumo: Esta pesquisa visa a analisar as moedas romanas produzidas durante o governo da dinastia dos Severos (193–235EC), cujas cunhagens representam a deusa Hécate em seu corpus iconográfico. Nesse sentido, o estudo procura estabelecer o papel das moedas nas estruturas sociopolíticas e culturais da sociedade romana. Em particular, investigamos as emissões provinciais de Estratonicéia, uma cidade da Cária, situada na Ásia Menor durante o domínio do Império Romano. Em vista disso, buscamos publicações e pesquisas nesse campo, focalizando a relação entre religiosidade, política e poder nessas moedas, valendo-nos da perspectiva dos estudos numismáticos. Ademais, são apresentadas pesquisas relevantes que desenvolvem o repertório histórico dos Severos e da deusa Hécate no mundo greco-romano, explorando elementos culturais e políticos. Desse modo, nosso objetivo final é demonstrar como a política de legitimação dos Severos se manifestou nas moedas cívicas do território provincial romano, abrangendo os discursos envolvidos na associação entre Hécate e a dinastia.
Abstract: This research aims to analyze Roman coins produced during the reign of the Severan dynasty (193-235 AD), whose minting depicts the goddess Hecate in its iconographic corpus. In this sense, the study seeks to establish the role of coins in the socio-political and cultural structures of Roman society. In particular, we investigate the provincial issues of Stratoniceia, a city in Caria, located in Asia Minor during the rule of the Roman Empire. In this sense, we seek publications and research in this area, focusing on the relationship between religiosity, politics, and power in these coins, using the perspective of numismatic studies. In addition, we present relevant research that develops the historical repertoire of the Severans and the goddess Hecate in the Greco-Roman world, exploring cultural and political elements. Thus, our ultimate goal is to demonstrate how the Severans policy of legitimization manifested itself in the civic coins of the Roman provincial territory, covering the discourses involved in the association between Hecate and the dynasty.
Palavras-chave: Severos
Numismática
Cultura Material
deusa Hécate
Estratonicéia
Legitimação.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13313
Data do documento: 2025