Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EXTRATO DE ALGA E FORMAS DE APLICAÇÃO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MUDAS DE Khaya senegalensis
Autor(es): SAMYRA ALVES DE OLIVEIRA GONCALVES
Primeiro orientador: ANA PAULA LEITE DE LIMA
Resumo: O extrato da alga Ascophyllum nodosum, tem se destacado como bioestimulante vegetal, por promover aumento da qualidade dos processos fisiológicos, através da complementação de hormônios de crescimento, aminoácidos, nutrientes, indução de resistência e promoção do crescimento das plantas. No entanto, a ação deste bioestimulante pode ser afetada pela espécie, dose e forma de aplicação. Dentre as espécies florestais, de interesse comercial para produção de madeira de alto valor agregado, destaca-se o mogno-africano (Khaya senegalensis). Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o extrato da alga Ascophyllum nodosum, e de sua forma de aplicação, na formação e qualidade de mudas de Khaya senegalensis. No experimento, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, testando cinco doses do extrato da alga Ascophyllum nodosum, em duas formas de aplicação: no substrato e por aplicação foliar, com quatro repetições. A aplicação dos tratamentos ocorreu 50 dias após a semeadura e, 110 dias após a aplicação foram mensurados: diâmetro de colo, altura total, número de folhas, área foliar, comprimento de raiz, volume de raiz, as massas secas de raiz, parte aérea e total, relação altura e diâmetro e o índice de qualidade de Dickson. Apenas para diâmetro de colo, altura total e relação altura/diâmetro não houve influência da interação entre os fatores estudados. Porém, isoladamente, tanto a dose como a forma de aplicação do extrato de alga afetaram o desenvolvimento das mudas. A aplicação via substrato, proporcionou maiores valores para o diâmetro de colo (4,8 mm) e altura total (12 cm), enquanto para relação altura/diâmetro houve influencia apenas da dose aplicada, sendo 13,2 mL L-1 , aquela que proporccionou maior resultado. A aplicação via substrato proporcionou melhor desempenho nas mudas, exceto para o número de folhas. Os valores de número de folhas, volume de raiz, massa seca de raiz e total, aumentaram conforme a dose aplicada, enquanto para área foliar a dose de 24 mL L⁻¹ apresentou resultado 30,9% superior à testemunha. Para comprimento de raiz, a dose de 17,2 mL L⁻¹ mostrou melhor desempenho, atingindo 14,1 cm. O maior valor de massa seca da parte aérea (1,7 g) foi obtido com a dose 24,3 mL L-1 enquanto para o parametro índice de qualidade de Dickson a dose de 26,4 mL L⁻¹ teve melhor resultado. Concluiu-se que a utilização do extrato de Ascophyllum nodosum influencia na formação das mudas de mogno- africano favorecendo seu desenvolvimento e qualidade. A aplicação do extrato, diretamente no substrato, proporcionou parâmetros morfométricos maiores do que àqueles obtidos por aplicação foliar.
Abstract: The extract of the algae Ascophyllum nodosum has stood out as a plant biostimulant, promoting an increase in the quality of physiological processes through the supplementation of growth hormones, amino acids, nutrients, induction of resistance, and promotion of plant growth. However, the action of this biostimulant can be affected by the species, dose, and method of application. Among the forest species of commercial interest for the production of high-value-added wood, African mahogany (Khaya senegalensis) stands out. Thus, the objective of this work was to evaluate the extract of the algae Ascophyllum nodosum, and its method of application, on the formation and quality of Khaya senegalensis seedlings. In the experiment, a randomized block design was used, in a 5 x 2 factorial scheme, testing five doses of the Ascophyllum nodosum algae extract, in two application methods: on the substrate and by foliar application, with four replications. The treatments were applied 50 days after sowing, and 110 days after application, the following were measured: stem diameter, total height, number of leaves, leaf area, root length, root volume, root dry mass, shoot and total dry mass, height-to-diameter ratio, and Dickson quality index. Only stem diameter, total height, and height-to-diameter ratio showed no influence from the interaction between the studied factors. However, individually, both the dose and the method of application of the seaweed extract affected seedling development. Application via substrate provided higher values for stem diameter (4,8 mm) and total height (12 cm), while for the height-to-diameter ratio, only the applied dose influenced the results, with 13,2 mL L-1 providing the best outcome. Application via substrate provided better seedling performance, except for the number of leaves. The values for number of leaves, root volume, root dry mass, and total dry mass increased with the applied dose, while for leaf area, the 24 mL L⁻¹ dose showed a result 30.9% higher than the control. For root length, the 17,2 mL L⁻¹ dose showed the best performance, reaching 14,1 cm. The highest value for shoot dry mass (1,7 g) was obtained with the 24,3 mL L⁻¹ dose, while for the Dickson quality index parameter, the 26,4 mL L⁻¹ dose had the best result. It was concluded that the use of Ascophyllum nodosum extract influences the formation of African mahogany seedlings, favoring their development and quality. The application of the extract directly to the substrate provided higher morphometric parameters than those obtained by foliar application.
Palavras-chave: Ascophyllum nodosum
Bioestimulante
Mogno-africano.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13305
Data do documento: 2025