Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Feocromocitoma em cadela SRD - Relato de caso
Autor(es): GUILHERME BIGAL MARTINS DA SILVA
Primeiro orientador: VERONICA JORGE BABO TERRA
Resumo: O feocromocitoma é um tumor raro, de origem neuroendócrina que afeta a medula da glândula adrenal, sendo responsável por manifestações clínicas sistêmicas devido à produção excessiva de catecolaminas. O diagnóstico ante mortem de feocromocitoma em cães é desafiador, exigindo elevado grau de suspeita clínica devido à inespecificidade dos sinais, à presença de comorbidades e à limitação de métodos diagnósticos específicos. Por seu potencial letal, o diagnóstico precoce é essencial para a sobrevida do paciente. Trata-se de uma neoplasia que pode ocorrer de forma unilateral ou bilateral, funcional ou não funcional, com comportamento benigno ou maligno. Em cães, predomina a forma unilateral, sendo os sinais clínicos geralmente decorrentes do excesso de catecolaminas, além do efeito de massa e invasão local. Estima-se que cerca de 50% dos cães afetados sejam assintomáticos, sendo o diagnóstico frequentemente incidental, identificado durante a necropsia ou intervenções cirúrgicas por outras causas.
Abstract: Phe ochromocytoma is a rare tumor of neuroendocrine origin that affects the adrenal medulla of the adrenal gland, and is responsible for systemic clinical manifestations due to the excessive production of catecholamines. The antemortem diagnosis of pheochromocytoma in dogs is challenging, due to the nonspecific nature of the clinical signs, the presence of comorbidities, and the limitation of specific diagnostic methods. Due to its lethal potential, early diagnosis is essential for patient survival. It is a neoplasm that can occur unilaterally or bilaterally, functional or non functional, with may exhibit benign or malignant behavior. In dogs, the unilateral form predominates, and the clinical signs are usually due to the excess of catecholamines, as well as mass effect and local invasion. It is estimated that about 50% of affected dogs are asymptomatic, and the diagnosis is often incidental, identified during necropsy or surgical interventions for other causes.
Palavras-chave: glândula adrenal
catecolaminas
neoplasia
ante mortem
diagnóstico.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13283
Data do documento: 2025